Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рынки акций Европы открылись в красной зоне

Аа +
- -

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют заметное снижение в четверг, в то время как инвесторы анализируют статистические данные, новости от компаний и результаты заседания Федеральной резервной системы США.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, согласно последним данным на 12:35 мск, упал на 0,73%, достигнув отметки в 519,09 пункта.

Французский фондовый индекс CAC 40 потерял 1,02%, германский DAX - 1,03%, итальянский FTSE MIB - 1,23%, испанский IBEX 35 - 0,89%, британский FTSE 100 - 0,46%.

Федеральная резервная система США в среду приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых и дала понять, что планирует всего одно её снижение в 2024 году, хотя в марте предполагалось, что ставка может быть уменьшена трижды.

Производство в еврозоне в апреле сократилось на 0,1% по сравнению с мартом, когда оно увеличилось на пересмотренные вниз 0,5%, сообщает статистическое управление Евросоюза (Евростат). Аналитики, чьи средние прогнозы приводит Trading Economics, ожидали рост в позапрошлом месяце на 0,2%.

Цены производителей в Германии в мае снизились на 0,7% в годовом выражении, по данным Федерального статистического управления страны (Destatis). Падение цен продолжается уже 13 месяцев подряд, однако майское снижение оказалось наименее значительным за этот период. В апреле падение составило 1,8%.

Статистический институт Ine подтвердил оценку роста потребительских цен в Испании в прошлом месяце на максимальном уровне более чем за год - 3,6%. Инфляция ускорилась по сравнению с апрельскими 3,3%.

Акции Stellantis дешевеют на 2,6% в Милане, Париже и Франкфурте. Производитель автомобилей ожидает снижения ключевого показателя рентабельности в первом полугодии. Согласно прогнозу, маржа скорректированной операционной прибыли в январе-июне составит 10-11% по сравнению с 14,4% годом ранее.

Бельгийская химико-металлургическая компания Umicore теряет 3,6% рыночной стоимости после ухудшения своих финансовых прогнозов на текущий год из-за резкого замедления роста спроса на электромобили. Компания поставляет материалы для их аккумуляторов.

Рыночная стоимость Alstom снижается на 2,4% на новостях о привлечении машиностроительным концерном 1 млрд евро за счет дополнительной эмиссии акций.

Цена бумаг Atos SE растет на 3,4% после падения более чем на 15% накануне. ИТ-компания, испытывающая финансовые трудности, сообщила об обсуждении своей финансовой реструктуризации с заинтересованными сторонами и прояснила ситуацию относительно участия отдельных кредиторов и держателей облигаций в этом процессе.

Британская BT Group увеличивает свою капитализацию на 3% после новостей о приобретении 3,16% её акций мексиканским миллиардером Карлосом Слимом, который стал одним из крупнейших акционеров телекоммуникационной компании. Наибольшая доля - 24,47% - принадлежит франко-израильскому бизнесмену Патрику Драги, ещё 12,02% - германской Deutsche Telekom.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »