При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые рынки в странах Западной Европы демонстрируют незначительную динамику, с небольшими колебаниями. Трейдеры активно анализируют корпоративные отчеты и готовятся к выходу данных о занятости в США, которые могут повлиять на их ожидания по поводу дальнейшего курса денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.
Министерство труда США опубликует статистику по уровню безработицы за январь в 16:30 по московскому времени. Ожидается, что показатель останется на уровне 4,1%, а рост числа рабочих мест замедлится до 170 тыс. по сравнению с 256 тыс. в декабре, согласно прогнозам экспертов и данным Trading Economics.
В Германии промышленное производство в декабре 2024 года снизилось на 2,4% по сравнению с ноябрем, что стало самым значительным падением с июля прошлого года, сообщило национальное статистическое ведомство. В то время как аналитики ожидали снижение всего на 0,6%, основной вклад в спад внесло сокращение производства автомобилей на 10%. В то же время производство фармацевтических препаратов увеличилось на 11,6%. В годовом выражении объем промышленного производства в Германии снизился на 3,1%, а за весь 2024 год — на 4,5%.
По данным на 12:32 мск, индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,01%, составив 544,80 пункта, после достижения исторического максимума накануне. В то же время британский FTSE 100 снизился на 0,14%, испанский IBEX 35 — на 0,08%. Германский DAX прибавил 0,17%, французский CAC 40 — 0,07%, а итальянский FTSE MIB — 0,01%.
Среди лидеров в составе Stoxx 600 находятся итальянская компания по производству грузовиков Iveco Group, которая прибавила 13,7%, шведская архитектурная фирма Sweco AB (+8,1%), итальянский банк Banca Popolare di Sondrio (+6,9%), британская страховая компания Legal & General Group (+6,9%) и датский Danske Bank (+6,6%).
Капитализация крупных нефтегазовых компаний Европы также показала рост, включая BP Plc (+0,7%), Shell (+0,2%) и TotalEnergies (+0,5%).
Наибольшее снижение наблюдается в акциях норвежского производителя удобрений Yara International (-6,9%), который сообщил о чистом убытке в четвертом квартале, а также о падении EBITDA на 9,9%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков.
Porsche AG объявила об обесценении своих инвестиций, а прогноз по продажам на 2025 год оказался ниже рыночных ожиданий. В связи с этим котировки ее привилегированных акций снизились на 5,8%.
Акции французской компании L'Oreal упали на 3,2%. Хотя чистая прибыль и выручка производителя косметики в четвертом квартале увеличились, рост выручки был наименьшим с пандемийных времен, отмечает Trading Economics.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение