При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы фондового рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в положительной зоне благодаря позитивной сессии в Соединенных Штатах Америки. Американские индексы показали уверенный рост во вторник, при этом S&P 500 продемонстрировал наилучшую динамику за последние два месяца. Ралли на мировых фондовых рынках было обусловлено хорошими квартальными отчетами крупных корпораций. В частности, в ночь со вторника на среду финансовые показатели представили компании Visa Inc и Tesla.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite увеличился на 0,76%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на 2,2%. Существенный рост акций был зафиксирован у компаний Tencent (3,1%), Meituan (4%), Lenovo Group (4,7%) и Semiconductor Manufacturing (3,6%) в Гонконге.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 2,42%. Лидерами роста стали акции компаний Renesas Electronics Corp. (+10,5%), Nikon Corp. (+10,3%) и Tokyo Electron Ltd. (+7,1%). Акции Nidec Corp. подорожали на 0,7%. Компания, специализирующаяся на производстве электродвигателей, в четвертом финансовом квартале сократила чистый убыток почти в три раза, но не оправдала ожиданий инвесторов относительно прибыли. Однако, были даны сильные прогнозы на текущий финансовый год.
Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 2,01%. Рыночная стоимость трех ведущих корейских компаний – Samsung Electronics, SK Hynix и LG Energy Solution – также возросла: на 4,1%, 5,2% и 4,1% соответственно.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 остался практически неизменным. Как стало известно в среду, инфляция в Австралии в первом квартале замедлилась до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 4,1% в четвертом квартале прошлого года, однако превысила ожидания рынка в 3,4%.
Цены на товары в первом квартале выросли на 3,1% в годовом исчислении после подъема на 3,8% кварталом ранее, услуги подорожали на 4,3% (кварталом ранее – на 4,6%). В том числе продукты питания выросли в цене на 3,8% после роста на 4,5%, жилье – на 4,9% (6,1%), услуги здравоохранения – на 4,1% (5,1%). Тем временем одежда подорожала на 0,4% после падения на 1,1% кварталом ранее.
Капитализация двух крупнейших горнодобывающих компаний мира – BHP и Rio Tinto – снизилась на 0,6% и 0,15% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение