При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам торгов на рынках акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник были зафиксированы потери. Инвесторы продолжали оценивать действия центробанков и новостные ленты, связанные с компаниями.
Индекс Shanghai Composite в Китае снизился на 0,8%, а гонконгский Hang Seng оказался в минусе на 1,3%. Народный банк Китая оставил на прежнем уровне ставку по кредитам, предоставляемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), которая составила 2% годовых. Во вторник ЦБ осуществил вливания в финансовую систему на сумму 300 миллиардов юаней ($41,3 млрд). Однако, учитывая погашение в феврале кредитов на 500 миллиардов юаней, чистый отток средств из банковской системы составил 200 миллиардов юаней.
Среди акций, которые показали наибольшее падение в составе Hang Seng, оказались бумаги Trip.com, подешевевшие на 11,9%. Акции New Oriental Education & Technology Group потеряли 5,1%, Meituan - 4,7%, Alibaba Health - 4,4%, JD Health International - 4,2%, а China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. снизились на 4,1%. При этом акции Li Auto подскочили на 12,5% после того, как были опубликованы фотографии первого полностью электрического внедорожника i8. Рыночная стоимость Xiaomi и Geely увеличилась на 3,1%, WH Group - на 1,8%, а Sunny Optical Technology Group и Power Assets Holdings подорожали на 1,7%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,4%, и наибольшие потери в его составе понесли акции Hitachi Ltd. (-8,5%), Nissan Motor (-8%), Fujikura (-7,5%), Furukawa Electric (-7,4%) и Disco Corp. (-6,7%). В то же время акции Mitsubishi Corp. выросли на 8,8%, а Marubeni Corp. прибавила 7,5%, Itochu Corp. - 6,7%, Sumitomo Corp. - 6,6%, и Ricoh Co. Ltd. - 5,3%.
Южнокорейский индекс Kospi также опустился на 0,6%. Банк Кореи сегодня снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, установив ее на уровне 2,75% годовых. Это решение совпало с прогнозами аналитиков, которые ожидали снижение ставки до 2,75%, что является минимальным уровнем с сентября 2022 года. Центробанк также ухудшил прогноз роста экономики страны в текущем году до 1,5% с 1,9% из-за влияния внешней торговой политики США и внутренних политических факторов.
Акции крупнейших корейских компаний показали следующие изменения: Hyundai Motor снизился на 2,2%, Samsung Electronics - на 0,2%, Korean Air Lines - на 1,6%, Posco - на 2,3%.
На австралийском рынке индекс S&P/ASX 200 потерял 0,7%, а капитализация крупнейших компаний, таких как BHP и Rio Tinto, снизилась на 1,2% и 0,6% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение