При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник ключевые рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали в основном позитивную динамику. Инвесторы следили за действиями центральных банков Китая и Австралии, а также другими новостями в экономике.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 4,2%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 4,1%.
Народный банк Китая (НБК), центральный банк страны, объявил о ряде мер для стимуляции экономики. Председатель банка Пань Гуншэн заявил на пресс-конференции о снижении норматива обязательных резервов (RRR) для банков на 0,5 процентного пункта. Это позволит освободить ликвидность в размере около 1 трлн юаней ($142,15 млрд).
Возможно дальнейшее снижение RRR на 0,25-0,5 п.п. в течение года, подчеркнул Гуншен. Кроме того, было объявлено о снижении процентной ставки по семидневным операциям обратного РЕПО до 1,5% с 1,7% годовых. Это должно привести к снижению стоимости заимствований в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на 0,3 п.п.
Председатель НБК выразил готовность снизить и базовую ставку (LPR), но конкретные цифры не были названы. Он отметил, что эти меры могут повлиять на стоимость корпоративных и потребительских кредитов, включая ипотечные.
Также было объявлено о мерах поддержки рынка недвижимости, включая снижение ставок по ипотечным кредитам и уменьшение минимального первоначального взноса при покупке второго жилья.
Пекин планирует создание стабилизационного фонда для рынка акций и намерен инвестировать в него не менее 800 млрд юаней. В рамках этого плана будет создан механизм обмена активов на ликвидные, такие как суверенные облигации и векселя центрального банка. Также планируется создать специальный механизм перекредитования на 300 млрд юаней для стимулирования обратного выкупа акций публичными компаниями и увеличения долей крупных акционеров.
В лидерах роста в составе Hang Seng оказались акции China Merchants Bank, которые подорожали на 10,8%. Среди других компаний, чьи акции показали значительный рост, стоит отметить JD.com Inc. (10,2%), Li Auto (10,1%) и Zhongsheng Group Holdings (9,9%).
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6% благодаря ослаблению иены после "голубиных" комментариев главы Банка Японии Кадзуо Уэды, который подтвердил отсутствие планов быстрого повышения процентных ставок. Значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Японии в сентябре составило 49,6 пункта, что является показателем снижения активности в отрасли. Однако PMI для сферы услуг в этом месяце достиг максимума с апреля, составив 53,9 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение