При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По результатам сегодняшних торгов фондовые индексы материкового Китая и Японии продемонстрировали рост, в то время как остальные регионы Азии завершили сессии с отрицательными результатами.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,8%, что позволило ему завершить свою четвертую сессию подряд с повышением. Согласно данным министерства финансов, экспорт Японии в декабре увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, достигнув рекордной отметки в 9,910 трлн иен (63,3 млрд долларов). Импорт в том же месяце возрос на 1,8%, составив 9,78 трлн иен. При этом аналитики ожидали, что экспорт вырастет на 2,3%, а импорт — на 2,6%, по информации Trading Economics.
Компания Nidec Corp., производитель электродвигателей, за третий финансовый квартал (октябрь-декабрь) зафиксировала рост чистой прибыли на 53%, что оказалось выше прогнозов экспертов. Акции этой компании подорожали на 3,8%.
Котировки акций SoftBank Group увеличились на 5,1%, в то время как акции Toyota и Nissan поднялись на 0,3% и 0,9% соответственно. Также наблюдался рост бумаг Fast Retailing на 1%, Advantest на 2,4%, а Sony добавила 1,9% к своей стоимости.
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,5% благодаря мерам властей, направленным на поддержку фондового рынка. В то же время гонконгский индекс Hang Seng завершил день с падением на 0,4%.
На Гонконгской фондовой бирже наибольшее снижение показали акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp., которые упали на 7,2%. Также значительное снижение наблюдалось у бумаг WH Group, которые потеряли 3,9%, Li Auto — 3,8%, Anta Sports Products — 2,9%, и Xiaomi Corp. — 2,3%.
В то же время сильный рост продемонстрировали акции страховых компаний и банков. В частности, бумаги ICBC и China Construction Bank подорожали на 2,6%, акции China Life Insurance увеличились на 2,5%, Ping An Insurance — на 1,9%, а Bank of China — на 1,8%.
Китайские финансовые регуляторы в четверг представили план по привлечению средне- и долгосрочных инвестиций на рынок капитала с целью дальнейшей стабилизации фондового рынка. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) отметила, что план направлен на увеличение доли и стабильности инвестиций в А-акции страховых компаний и фондов, а также на улучшение механизма управления капиталом национальных фондов социального обеспечения и пенсионных фондов. В соответствии с планом, паевые инвестиционные фонды должны будут в течение следующих трех лет увеличивать свои вложения в акции как минимум на 10% ежегодно, а крупные государственные страховщики обязаны будут инвестировать 30% новых страховых премий в акции начиная с 2025 года.
Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,2%. Предварительные данные Банка Кореи показали, что валовой внутренний продукт страны в четвертом квартале 2024 года увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,2% в годовом выражении. Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали роста на 0,2% и 1,3% соответственно.
Котировки акций Samsung Electronics, крупнейшего в мире производителя полупроводников и смартфонов, снизились на 1,1%, акции SK Hynix — на 2,7%, а Posco, сталелитейной компании, упали на 1,7%. В то же время бумаги Hyundai Motor выросли на 0,2%. Крупнейший автопроизводитель страны в четвертом квартале увеличил свою чистую прибыль и выручку на 12%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,6% за день, а капитализация ведущих горнодобывающих компаний, таких как BHP и Rio Tinto, снизилась на 1,7% и 1,4% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение