При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В соответствии с сообщением российской компании, «Русал» достиг договоренности о покупке 30% китайского производителя глинозема, компании Hebei Wenfeng New Materials Co. (HWNM).
Сумма сделки составляет 1,911 млрд юаней (примерно $267 млн), но может быть скорректирована в зависимости от размера оборотного капитала HWNM и долга на момент закрытия. В любом случае, цена не должна превышать 2,5 млрд юаней (примерно $349,2 млн).
Эта сделка позволит «Русалу» получить доступ к поставкам глинозема по конкурентоспособной цене. HWNM владеет глиноземным заводом в провинции Хэбэй, мощность которого составляет 4,8 млн тонн металлургического глинозема. «Русал» получит долю в производстве этого завода, пропорционально своей доле в капитале. Таким образом, российская компания может претендовать на примерно 1,4 млн тонн глинозема в год. В сравнении, годовой объем импорта глинозема в РФ составляет около 4,3 млн тонн.
Завершение сделки зависит от одобрения властей Китая, корпоративных действий и согласия кредиторов HWNM. «Русал» и контролирующая HWNM компания Hebei Wenfeng Industrial Group Co. заключат акционерное соглашение.
В 2022 году «Русал» потерял доступ к Николаевскому глиноземному заводу и поставкам глинозема из Австралии - на эти источники в совокупности приходилось около 40% потребления глинозема. В связи с этим «Русал» начал закупать недостающий глинозем в Китае, Казахстане и Индии.
С целью обеспечения потребностей в сырье и снижения себестоимости, «Русал» анонсировал строительство нового глиноземного комбината в Ленинградской области к 2023 году. Мощность первой очереди этого завода составит до 2,4 млн тонн в год. Для производства «Русал» планирует использовать бокситы со своих предприятий в Гвинее.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение