При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководство банка "ФК Открытие" в пятницу, 4 августа, встретилось с представителями Банка России. Участники встречи обсуждали финансовое состояние организации, сообщил ТАСС источник в банке.
"Встреча состоялась. На встрече ЦБ подтвердил статус "Открытия" как системно значимой кредитной организации", - сказал собеседник агентства.
По его словам, со стороны банка во встрече участвовали топ-менеджеры, а также крупнейший акционер и основатель группы "Открытие" Вадим Беляев, который в понедельник, 7 августа, занял пост гендиректора "Открытие Холдинг".
сточник в банке отметил, что в ходе встречи обсуждалась существующая для системно значимых банков возможность пополнения краткосрочной ликвидности (LCR) при помощи безотзывной кредитной линии. Однако банк пока пользоваться этой возможностью не собирается.
Источник, близкий к ЦБ, подтвердил ТАСС только факт встречи с представителями банка "ФК Открытие". В "ФК Открытие" информацию не комментируют.
Ранее в социальных сетях стала распространяться информация о проблемах ряда крупных банков из топ-15. Комментаторы без ссылки на источники указывали, что эти банки ожидает отзыв лицензии вслед за банком "Югра". В интервью ТАСС первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в свою очередь отметил, что отзывов лицензий у значимых банков РФ в обозримом будущем ждать не стоит.
Холдинг "Открытие"
Холдинг "Открытие" - крупнейшая частная финансовая группа в России по размеру активов (3,7 трлн рублей). Акционерами "Открытия" являются Вадим Беляев (28,61%), Группа "ИФД КапиталЪ" (19,9%), банк ВТБ (9,99%), "ИСТ Холдинг" (9,82), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%).
В первом квартале 2017 года чистая прибыль банка "ФК Открытие" по МСФО упала в 4,3 раза и составила 358 млн рублей.
В июле аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило "ФК Открытие" кредитный рейтинг BBB- со "стабильным" прогнозом. Рейтинг не позволяет кредитной организации привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Агентство отметило, что существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов, а также вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны холдинга.
В начале августа агентство Bloombergсо ссылкой на источник, близкий к "ФК Открытие", сообщило, что кредитная организация ведет переговоры о привлечении нового инвестора, "который увеличит капитал банка, получив долю в нем".
Согласно отчетности банка "ФК Открытие" по состоянию на 1 июля, объем привлеченных депозитов физических лиц в кредитной организации составил 502,5 млрд рублей. По данным портала "Банки.ру", на 1 июля кредитная организация занимает шестое место по размеру активов среди российских банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение