При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в четверг после короткого перерыва в многодневном росте продолжает повышаться против доллара и евро, следует из данных Московской биржи.
Рост рынка нефти и "развивающихся валют" поддерживает курс рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.47 мск снижался на 66 копеек, до 73,20 рубля, курс евро - 48 копеек, до 88,77 рубля, следует из данных Мосбиржи.
РУБЛЬ ОПЯТЬ РАСТЕТ
Российская валюта в четверг возобновила рост и торгуется в районе многомесячных максимумов. Участники торгов отыгрывают преобладание позитивного внешнего фона. Так, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent растет на 1,6%, до 49,64 доллара за баррель.
Стоимость нефти растет, поддерживаемая ожиданиями из области разработки и испытаний вакцины от коронавируса, которые дают надежду на восстановление спроса на сырье. На текущей неделе началась вакцинация населения Великобритании. Ранее также американский регулятор подтвердил эффективность вакцины, разработанной совместно компаниями Pfizer и BioNTech.
На фоне склонности к аппетиту растут курсы "развивающихся валют". Западные фондовые индексы не показывают единой динамики в пределах 0,5%, консолидируясь после активного предыдущего роста к максимумам.
В итоге, доллар и евро теряют к рублю в пределах 0,4-0,8%. Рублевая цена нефти колеблется около 3,6 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
В преддверии скорого начала декабрьского налогового периода и вероятного увеличения продаж валюты со стороны экспортеров рубль получает поддержку, считает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".
Рубль расширил коридор консолидации, опустив его нижнюю границу, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Сегодня он направился к верхней границе диапазона, соответствующей уровню 73 рубля за доллар и 88,56 рубля за евро. До появления более устойчивых драйверов вероятней продолжение разнонаправленной динамики российской валюты", - оценил ситуацию он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение