При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля днём в понедельник дополнительно немного укрепляется, отыгрывая снижение рисков, связанных с российскими активами, и рост валют развивающихся рынков в целом, отмечают эксперты.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.39 мск понедельника снижался на 30 копеек, до 64,36 рубля (ранее днём снижался до 64,21 рубля), курс евро — на 23 копейки, до 72,84 рубля (опускался до 72,67 рубля).
Майский фьючерс на нефть марки Brent несколько замедлил снижение и опускается на 0,09% — до 66,69 доллара за баррель.
ФАКТОРЫ ПОДДЕРЖКИ РУБЛЯ
Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера существенно снижает риски российских активов, соответственно, в действие начинают вступать традиционные рыночные механизмы, отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков. Минюст США заявил в письме конгрессу, что расследование Мюллера не обнаружило сговора или координации президента США Дональда Трампа или его команды с Россией на американских выборах в 2016 году.
"Пока на внешних рынках растёт обеспокоенность рецессией, российские активы могут показывать устойчивость или даже рост. Итоги расследования в США по поводу связи Трампа и Москвы ослабляют риски дальнейших недружественных решений американского конгресса в отношении России. Соответственно, рубль и наиболее ликвидные акции могут испытать приток капитала", — поясняет эксперт.
Кроме того, доходность 10-летних казначейских обязательств США упала ниже 2,5%, то есть в область текущей ставки ФРС, указывает аналитик Ставка российского ЦБ РФ – 7,75%, а доходности сравнимых российских ОФЗ – 8,3-8,5%, также обращает внимание он, "соответственно, рубль становится интересным для стратегии carry trade".
Укрепление рубля в понедельник происходит весьма нервно, с высокоамплитудными высокочастотными всплесками волатильности, отмечает Владимир Рожанковский из компании "Международный финансовый центр". Тем не менее, ожидания быстрого возврата к уровням торгового канала января — первой половины марта в 65-66 рублей за доллар не оправдалось, обращает внимание он.
"В пятницу многие развивающиеся валюты понесли значительные потери на фоне бегства глобальных инвесторов от риска, вызванного негативной экономической статистикой, вышедшей в США и ЕС. Однако сегодня аутсайдеры пятницы демонстрируют не менее активное восстановление в рамках коррекции", — добавляет Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер".
Аналитик ИК "Фридом финанс" Анастасия Соснова полагает, что на фоне ослабления панических настроений на глобальных рынках курс доллара в ближайшее время продолжит колебания в области 63,5-65 рублей, по курсу евро она прогнозирует движение в диапазоне 72-74 рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение