При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля растет к доллару и снижается к евро на преобладании внешнего позитива - дорогой нефти и роста курса большинства "развивающихся" валют к американской.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.49 мск снижается на 29 копеек, до 73,77 рубля, курс евро повышается на 20 копеек, до 83,40 рубля, следует из данных Московской биржи. При этом ранее в ходе торгов евро обновил минимум с 22 ноября, опустившись до 82,95 рубля.
РУБЛЬ ПРИБАВЛЯЕТ К ДОЛЛАРУ
Баррель нефти марки Brent дорожает на 0,5%, до 75,8 доллара. Стоимость Brent растет пятую торговую сессию подряд. Цены выросли уже на 10 долларов к минимуму прошлого четверга. Таким, образом, было отыграно около двух третей снижения цен, вызванного опасениями по поводу распространения штамма коронавируса "омикрон".
На российском валютном рынке при этом отмечается рост курса рубля против доллара и снижение к евро за счёт укрепления европейской валюты на форексе на 0,3%, до 1,1298 доллара. Падает доллар и против большинства "развивающихся" валют. В частности, доллар теряет 0,3% к юаню, обновляя трёхлетний минимум. А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается на 0,2%, до 96,2 пункта.
Инвесторы ожидают выхода в пятницу данных об инфляции в США. Аналитики полагают, что потребительские цены ускорили рост до 6,7% в годовом выражении с 6,2%, которые были месяцем ранее.
Ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый Московской биржей, повышается, дополнительно сигнализируя о спросе инвесторов на рублевые активы. Минфин России в полном объеме разместил на аукционе в среду облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом серии 26239 с погашением в июле 2031 года на 30 миллиардов рублей (по номиналу) при спросе в 53,498 миллиарда.
В итоге доллар дешевеет к рублю на 0,4%, евро - дорожает на 0,2%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,6 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Позитив на мировых рынках сохраняется, и сегодня рубль продолжит восстанавливаться, а его курс достигнет уровня 73,5 рубля за доллар или даже приблизится к 73 рубля, рассчитывает Юрий Попов из Sber CIB Investment Research.
Внешнеполитическая напряженность пока, похоже, будет снижаться, а позитив на глобальных рынках сохранится, также считает он.
Переговоры президентов РФ и США оказались не такими долгими, как ожидалось, и судя по имеющимся комментариям прорывов не принесла: обе стороны обозначили свои позиции, рассуждает Дмитрий Полевой из "Локо-инвеста".
"В таких условиях рубль может оставаться волатильным, но определенную поддержку ему будут оказывать экспортные продажи под уплату компаниям налогов и предстоящих дивидендов", - считает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение