При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская валюта движется разнонаправленно. На ее стороне рост нефтяного рынка, аукционы ОФЗ и скорый старт налогового периода. В то время как против нее выступает санкционная повестка.
Нефтяные котировки достигли максимальных значений с февраля 2021 года на фоне отчета Американского института нефти, согласно которому в США наблюдается резкое снижение коммерческих запасов. В качестве дополнительного позитива стоит рассматривать планы Саудовской Аравии снизить добычу в феврале-марте и сократить поставки нефти как минимум для девяти НПЗ в Азии и Европе.
С 15 января стартует налоговый период, в рамках которого отечественные экспортеры будут обменивать валютную выручку. По предварительным оценкам объем всех выплат может превысить 1,5 трлн рублей, тогда как на один НДПИ придется порядка 400 млрд рублей.
Впервые за 10 месяцев Минфин вернется к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. По оценке ведомства объем нефтяных сверхдоходов в январе составит 73,5 млрд рублей. Всего с 15 января по 4 февраля будет направлено на покупку валюты 106,3 млрд рублей.
Давление на курс оказывают новые комментарии Госдепартамента США, чьи представители решили напомнить европейским компаниям о возможных санкциях за помощь в строительстве пути “Северный поток-2”. В ближайшее время состав администрации поменяется, но едва ли стратегия американцев претерпит существенные изменения. Инвесторы полагают, что при Джо Байдене санкционное давление способно значительно усилиться и предпочитают страховаться от потенциальных рисков.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение