Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Рубль растет к доллару и к евро на дорожающей нефти

- -
Аа +

Рубль прибавляет против доллара и евро, отыгрывая дорожающую нефть.

Неопределенная динамика "развивающихся валют" против доллара и фондовых индексов отчасти сдерживает рост курса рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.01 мск снижался на 17 копеек до 77,22 рубля, курс евро - на 14 копеек, до 92,01 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА НЕФТЬ

Российская валюта в понедельник прибавляет против доллара и к евро на фоне легкого преобладания позитивных внешних сигналов.

Так, стоимость барреля сорта Brent сейчас прибавляет 1,4%, до 63,8 доллара за баррель. В последние несколько недель цены на нефть находятся примерно в одном диапазоне, поскольку инвесторы пытаются оценить последствия возобновившегося роста заболеваемости коронавирусом в мире для перспектив восстановления спроса. Особенно трейдеров беспокоит наблюдающееся обострение ситуации с вирусом в Азии.

В то же время, несмотря на существующие опасения, в целом оптимизм относительно "выхода из пандемии" остается на рынке. Этому способствует ускорение темпов вакцинации, которая начинает проводиться в большей части стран мира. Поэтому укрепляются ожидания более скорого снятия ограничений на передвижение.

"Развивающиеся валюты" демонстрируют разнонаправленное движение против доллара, западные фондовые индексы и фьючерсы также не показывают единой динамики. Инвесторы корректируют активный рост биржевых индексов, отмечавшийся в пятницу и выведший их на очередные исторические максимумы.

В итоге, доллар и евро снижаются сейчас к рублю на 0,2% каждый. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 4,95 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Рубль растерял поддержку не только из-за геополитики - основным "возмутителем спокойствия" в первом квартале стал рост товарного импорта, считает Евгений Кошелев из Росбанка. Причиной для столь интенсивного восстановления импорта остается устойчивый спрос на товары конечного пользования, а также дефицит запасов промежуточных товаров в промышленности, сокращение которых стало естественной защитной (не оправдавшей себя) стратегией в 2020 году, отмечает он.

Анализ платежного баланса указывает на то, что фундаментальные факторы рубля сместились не в его пользу – спрос на импорт и зарубежные инвестиции при относительной слабой привлекательности локальных активов указывают на необходимый рост премии за риск в процентных ставках и валюте, оценивает Кошелев. "В текущих условиях это сигнализирует о том, что даже в условиях нейтрализации геополитических факторов пространство ниже 70-72 рублей за доллар становится все более труднодоступным", - добавляет он.

Фактором слабости рубля выступает опережающий рост импорта, считают аналитики Райффайзенбанка. Его доля в кризис 2020 года просела по сравнению с обычными значениями, а в перспективе этого года, наоборот, будет превышать докризисные уровни, оценивают в банке.

"Вторым важным моментом станет более медленное восстановление экспорта из-за слабого смягчения соглашения ОПЕК+ и невысоких ожидаемых темпов роста спроса на отечественную ненефтегазовую продукцию. При этом ключевыми факторами сохранения повышенного оттока капитала в ближайшие месяцы останутся как сохранение геополитических рисков, так и глобальные изменения в потоках капитала. Сдержать отток может помочь ужесточение монетарной политики ЦБ РФ, однако переломить сформировавшийся тренд вряд ли получится", - считают в Райффайзенбанке.

Для рубля второй квартал станет наиболее сложным: с одной стороны, чистый приток валюты в страну существенно ослабнет, а с другой, покупки валюты Минфином при сохранении высоких цен на нефть превысят докризисные уровни и будут сопоставимы с сальдо текущего счета, считают в банке. "Геополитическая премия сохранится в течение второго квартала, хотя мы не ждем реализации жестких санкций. Мы по-прежнему не видим факторов для значимого укрепления рубля в ближайшей перспективе при сохранении текущих цен на нефть", - оценивают аналитики Райффайзенбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »