При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля против доллара и евро днем уверенно растет, несмотря на слабую нефть, пытающуюся вернуться к уровню 47 долларов за баррель сорта Brent.
Сохранение высоких рублевых ставок на фоне проходящего размещения 10,9% акций АЛРОСА поддерживает курс российской валюты, говорят аналитики.
Курс доллара расчетами "завтра" к 15.38 мск снижался на 0,44 рубля - до 64,13 рубля, курс евро - на 0,68 рубля - до 70,71 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль против доллара и евро в пятницу демонстрирует уверенную динамику, несмотря на вчерашнее существенное снижение нефтяных цен в ниже 47 долларов за баррель сорта Brent.
Основная поддержка рублю исходит от высокого спроса на рублевую ликвидность на денежном рынке, полагают аналитики.
С началом очередного периода усреднения банковских резервов в ЦБ РФ спрос на ликвидность существенно вырос, рассуждает Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал".
"Судя по всему, это связано с уменьшением на 270 миллиардов рублей лимита на последнем аукционе недельного РЕПО. В последние пару дней банки заметно увеличили объем привлечения в рамках однодневного РЕПО с ЦБ, заняв вчера 235 миллиардов – против 50 миллиардов во вторник. Еще 100 миллиардов было привлечено на депозитном аукционе ВЭБа", - отмечает он, говоря о спросе на рубли.
Возможно, что этому способствует проходящее сейчас в рамках приватизации размещение 10,9% акций АЛРОСА, которое потребует от покупателей более 50 миллиардов рублей, полагают эксперты.
На этом фоне рубль выглядит устойчиво, доллар и евро днем теряли 0,5-1%. Рублевая цена нефти при этом закономерно опустилась ниже психологически значимой отметки 3 тысячи рублей, хотя несколько недель назад поднималась в район 3,4 тысячи.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение