При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль перешел к стабилизации против доллара и растет к евро на фоне падения европейской валюты на форексе, следует из данных торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.44 мск снижался на 1 копейку, до 75 рублей, курс евро падал на 57 копеек, до 85,4 рубля, следует из данных Московской биржи. С утра доллар максимально поднимался до 75,34 рубля.
Евро снижается на 0,4%, до 1,1382 доллара.
Стоимость нефти марки Brent теряет 0,6% - до 90,9 доллара за баррель.
Практически со 100-процентной вероятностью ЦБ РФ повысит ставку в пятницу на 1 процентный пункт, до 9,5%, но это уже заложено в котировках, наиболее интересной будет пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рассуждает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
"От нее ждем заявлений о том, когда Банк России возобновит покупки валюты в рамках бюджетного правила. Если покупки будут осуществляться в соответствие с планом, то рубль обречен на сильное снижение. При таком раскладе стоит ждать последующих повышений ставки, поскольку девальвация рубля неизбежно приведет к росту инфляции, с которой регулятор будет бороться ужесточением денежно-кредитной политики", - добавляет он.
Курс доллара завершит неделю ростом, тяготея к верхней границе диапазона 75-76 рублей, оценивает перспективы Егор Жильников из Промсвязьбанка.
"Отметим, что сильной поддержки рублю от внешнего фона, как и сегодняшнего заседания ЦБ ожидать не приходится: повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт уже заложено рынком в курсы", - добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение