При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль слабо растет к доллару и юаню после утреннего небольшого ослабления в отсутствие направленных драйверов, при этом сильнее укрепляется к евро на фоне его снижения на форексе, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.08 мск снижался на 10 копеек до 59,79 руб, евро — на 20 копеек, до 59,38 рубля, юаня – на 2,3 копейки, до 8,697 рубля.
Октябрьский фьючерс нефти марки Brent растет 1,14% — до 101,36 доллара за баррель.
РУБЛЬ В УЗКОМ ДИАПАЗОНЕ
Новостной фон довольно скудный. Инвесторы отыгрывают прежние факторы: приближение пика налогового периода, рост цен на нефть, ожидания по покупкам валюты по бюджетному правилу и ожидания новостей с ежегодного симпозиума, который пройдет в конце недели в американском Джексон-Хоуле, где состоится выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США.
В начале торгов рубль слабо снижался к доллару, евро и юаню, затем компенсировал потери и перешел к росту.
В целом на глобальных рынках в среду преобладают пессимистические настроения, выражающиеся в снижении основных фондовых индексов и небольшом укреплении индекса доллара к основным мировым валютам, что в том числе выступало фактором поддержки доллара на российском рынке, отмечает Юрий Кравченко из "Велес Капитала".
Пара евро/доллар остается ниже уровня 1, что на локальном рынке транслируется в более низкие уровни курса евро (ниже 59,6 рубля к середине дня) по сравнению с долларом, указывает он.
"После проведения основных налоговых платежей фактор спроса на рублевую ликвидность постепенно себя исчерпает и перестанет оказывать поддержку рублю, что вкупе с глобальными ожиданиями дальнейшего ужесточения процентной политики ФРС будет играть на стороне американской валюты и поддержит ее позиции на рынке РФ выше 60 рублей", — считает аналитик.
"Риторика представителей ФРС остается жесткой, в связи с чем доллар сегодня вновь укрепляется. В среду инвесторы обратят внимание на публикацию июльских данных по заказам товаров длительного пользования в США и на дальнейшие заявления представителей ФРС. В России тем временем, помимо традиционных недельных данных по инфляции, будет опубликована июльская статистика по промышленному производству", — говорит Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
ПРОГНОЗЫ
Аналитик не исключает, что в среду курс доллар-рубль на время может вновь достигать 60,3 рубля, но в связи с продажей валюты компаниями-экспортерами курс вряд ли закончит день заметно выше этого уровня.
А Юрий Попов из SberCIB Investment Research ожидает укрепления рубля до 59 рублей за доллар, поскольку новостей по бюджетному правилу не поступало, в четверг экспортерам предстоит уплатить НДПИ в размере 0,65 триллиона рублей, а глобальное ралли доллара приостановилось.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение