При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 15 августа, курс EUR/USD растет на 0,15% и торгуется у отметки в 1,092. Индекс доллара DXY снижается на 0,06% после вчерашнего роста и находится у отметки в 103,11 пункта.
Доллар США остался вблизи недавних максимумов, а российский рубль отступил от многомесячного максимума в 100 за доллар после поднятия ставки со стороны ЦБРФ с 8,5% до 12%. Тем временем китайский юань был довольно волатильным после того, как НБК неожиданно снизил ключевые ставки.
Доллар укрепился на фоне публикации ряда разочаровывающих экономических показателей Китая, которые вызвали опасения по поводу глобального роста, что привело к спросу на защитные активы, в том числе и доллар.
Перед выходом китайских данных Народный банк Китая удивил решением снизить ставку недельного репо второй раз за три месяца. Рынок ожидал, что НБК подождет до сентября, прежде чем снова пойти на смягчение, и сегодняшнее снижение ставок говорит о том, что обеспокоенность властей состоянием макроэкономики растет. Это беспокойство вполне объяснимо, поскольку рост промышленного производства в июле составил 3,7% по сравнению с годом ранее, замедлившись по сравнению с 4,4%, наблюдавшимися в июне, а розничные продажи в июле выросли на 2,5% по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце, что усиливает опасения по поводу неустойчивого восстановления китайской экономики.
В последнее время доллар пользуется спросом на фоне опасений, что дальнейший рост инфляция заставит ФРС США удерживать процентные ставки на более высоком уровне дольше, чем ожидали трейдеры. Во вторник выйдут данные по розничным продажам в США, которые могут усилить подобные настроения на рынках. До сих пор американские потребители демонстрировали устойчивость даже в условиях повышения ставок, и их рост может еще больше укрепить доллар.
Тем временем пара EUR/USD подрастает в преддверии публикации последнего индекса экономических настроений ZEW в Германии, который, как ожидается, покажет, что экономическая уверенность в крупнейшей экономике еврозоны остается слабой. Экономика Германии пострадала от токсичного сочетания слабой торговли с ключевым партнером Китаем и спада в крупном производственном и строительном секторах, что грозит ввергнуть экономику еврозоны в рецессию.
Касаемо российского рубля, последний раз Центральный банк экстренно повышал ставку в конце февраля 2022 г. до 20%. После этого банк последовательно снижал стоимость заимствований, пока ускорение инфляции не заставило его повысить ставку на 100 базисных пунктов до 8,5% в прошлом месяце. «У ЦБ есть все инструменты для нормализации ситуации в ближайшее время», - заявил советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Максим Орешкин. «В интересах российской экономики иметь сильный рубль», что, конечно же, звучит как популизм, так как в интересах российского бюджета иметь как раз-таки слабый рубль на фоне снижения доходов от экспорта энергоносителей.
Касаемо макроэкономической статистики, вчера были опубликованы данные по оптовым ценам в Германии за июль, которые показали снижение на 0,2% м/м что соответствует снижению также на 0,2% в июне.
Сегодня в США станут известны июльские данные по розничным продажам, а также ценам на экспорт и импорт. Кроме того, будут опубликованы и данные по индексу производственной активности NY Empire State, индексу деловых настроений в строительстве жилых домов от NAHB за август и бизнес-запасам за июнь. Помимо этого, в Германии и еврозоне выйдут данные по индексам экономических ожиданий от ZEW за август.
Курс EUR/USD продолжает находится у уровня сопротивления в 1,090 и торгуется у отметки в 1,092 евро за доллар. В целом пара находится в боковике, и консолидация у текущих урвоней может продолжатся, по краней мере до выхода важных макроэконономических данных по инфляции и рынку труда в США и ЕС.

Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение