При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль укрепляется на торгах в понедельник на фоне позитивной динамики нефтяного рынка и слабости доллара. Сегодня в США выходной в честь Дня президента, а азиатские трейдеры продолжают отдыхать на региональных новогодних каникулах, вследствие чего активность на рынке остается пониженной.
Нефтяные цены получили дополнительный импульс для роста: напряженность на Ближнем Востоке усилилась из-за чего возникли опасения за поставки сырья из региона. В воскресенье появилась информация о том, что войска в Йемене, поддерживаемые Саудовской Аравией, перехватили беспилотник со взрывчаткой, запущенный хуситами, которые поддерживаются Ираном.
В целом, настроения на глобальных рынках остаются позитивными: вакцинация населения продолжается, а вероятность принятия новых стимулирующих мер растет. В пятницу будут опубликованы предварительные февральские данные о деловой активности в ряде развитых стран.
Активность нерезидентов на рынке российского госдолга остается несколько сдержанной: представители Центробанка заявили в пятницу о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики, с сохранением низких процентных ставок в 2021 году. В ближайшее время на межбанке должны активизироваться отечественные экспортеры, которым необходимо обменять валютную выручку для уплаты налогов. По предварительным оценкам, размер всех налоговых выплат останется на уровне прошлого месяца (1,5 трлн рублей), тогда как размер НДПИ может оказаться выше на 8,5% благодаря возросшим нефтяным ценам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение