Воскресенье, 16.05.2021
×
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара. Экономика за 1001 секунду

Рубль днем в минусе, несмотря на попытки котировок нефти расти

- -
Аа +

Рубль днем снижался к доллару и в меньшей степени к евро на фоне ослабления европейской валюты на форекс. Попытки роста нефти к отметке 52 доллара за баррель сорта Brent не помогают рублю.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.44 мск повышался на 0,32 рубля - до 59,09 рубля, курс евро - на 0,15 рубля, до 62,83 рубля.

Рубль под давлением

Курс рубля против доллара и евро днем терял позиции. Американская валюта вернулась выше 59 рублей, европейская нацелилась на 63 рубля.

Стоимость нефти при этом пытается вернуться к уровню 62 доллара за баррель на фоне ожиданий инвесторами данных ОПЕК об объемах добычи нефти в странах картеля в феврале.

Определенное давление на рубль оказывают словесные интервенции высокопоставленных чиновников. Так, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что федеральное казначейство в 2017 году начнет размешать средства бюджета на пополняемые банковские депозиты, а также предоставлять их банкам под залог валютных средств. Это может повысить уровень рублевой ликвидности на рынке, отмечают эксперты.

Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ. При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев вновь заявил, что укрепившийся рубль не радует российских аграриев, поскольку это усложняет конкуренцию и затрудняет их выход на экспортные рынки.

Орешкин отметил также, что неопределенность с дальнейшими действиями ОПЕК и рост добычи в США оказывают давление на нефтяные цены.

На этом фоне доллар и евро днем прибавляли 0,3-0,6%. Рублевая цена нефти вернулась к уровню 3,05 тысячи рублей за баррель после просадки ниже него.

Прогнозы

Усиление активности экспортеров в преддверии налоговых выплат должно помочь рублю стабилизироваться возле текущих уровней, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Это остановит рост пары USD/RUB у отметки 59, оценил он.

Из-за сезонного роста налоговых платежей в марте экспортерам придется продать больше валюты, чем в обычные месяцы, считает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Более того, вполне возможно, что значимость пика мартовских платежей по внешним долгам преувеличена, учитывая прямые и косвенные признаки наличия у банков значительных запасов валютной ликвидности. Поэтому, в условиях сохранения профицита платежного баланса локальные факторы в марте могут сохранить рубль в относительно-комфортных условиях. Нефть сейчас основной фактор для рубля. В текущих условиях не исключаем курса попыток вернуться к уровням 58,5-58,6 рубля за доллар", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »