При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в четверг днем слабо менялся против доллара и евро на фоне попыток рынка нефти корректироваться вверх после активного снижения ранее на неделе.
Пик налогового периода этого месяца, приходящийся на 25 октября, поддерживает спрос на рублевую ликвидность и соответственно – курс валюты РФ, говорят эксперты.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 15.25 мск снижался на 4 копейки, до 65,64 рубля, курс евро — повышался на 9 копеек и равнялся 74,91 рубля.
БОКОВИК
Российская валюта днем мало менялась против основных резервных валют в рамках консолидации после обновления в среду максимумов с 8 августа.
Стоимость нефти после провала в первой половине недели в район 75 долларов за баррель пытается корректироваться вверх, и это поддерживает рубль на текущих отметках.
Страны ОПЕК+ в сентябре выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 111%. То есть перевыполнение плана по сокращению добычи "черного золота" уменьшается.
Кроме того, в рамках налогового периода отмечается спрос на рублевую ликвидность. На 25-е число приходится наибольший объем перечислений банками рублей в бюджет (НДС, акцизы и НДПИ). Это поддерживает курс российской валюты, отметил Иван Марчена из ГК Forex Club.
В итоге, доллар и евро днем менялись разнонаправленно против рубля в пределах 0,15%, а рублевая цена нефти колебалась около уровня 5,05 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Поддержка рублю со стороны экспортеров после сегодняшних налоговых выплат может сократиться, что при текущей конъюнктуре способно сдвинуть пару доллар-рубль ближе к уровню 65,50-66, оценил ситуацию главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Несмотря на возросшие риски для инфляции со стороны цен на зерновые, общая динамика роста цен сохраняется сдержанной и следует за ожиданиями Банка России, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.
"На этом фоне, мы полагаем, что Банк России завтра выберет выжидательную позицию и оставит ключевую ставку неизменной – 7,5% годовых, сохранив жесткую риторику", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение