Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Рубль держит плюс благодаря экспортерам, перехватившим эстафету у нефти

- -
Аа +

Рубль остается в плюсе на полуденных торгах вторника за счет продаж экспортной выручки, поддерживающих его при текущем откате нефтяных котировок с многомесячных пиков, за счет которых рубль утром обновил майские максимумы.

Рубль в начале биржевой сессии отправил доллар на отметку 64,37, а евро - на 72,97 впервые с 29 апреля.

К 13.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 64,74, на четверть процента ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился к этому времени у отметки 73,30 рубля, на 0,2 процента ниже предыдущего закрытия.

"Предложение локальных экспортеров и инвесторов во многом балансируется спросом на валюту со стороны оффшорных имен. Это еще раз подтверждает наш тезис о том, что если рубль и будет дорожать, то довольно плавно", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

"Реагируем на нефть, но есть еще покупка (валюты) у 64,50 и ниже, возможно, это импортеры, подбирающие дешевый доллар, и есть риски, что когда покупатели уйдут с рынка, можем провалиться к 64,00 и дальше", - сказал дилер крупного российского банка.

Нефть марки Brent торгуется сейчас у отметки $48,92 за баррель, на 0,10 процента ниже последних котировок понедельника, по итогам которого она выросла на 2,4 процента.

По мнению Полевого из ИНГ, при цене нефти Brent $50 за баррель возможен более низкий диапазон пары доллар/рубль, 60,50-62,50, учитывая фундаментально-обоснованный курса рубля, исходя из исторической корреляции с ценой на нефть и состояния платежного баланса РФ.

Ранее Brent достигла утром отметки $49,47 впервые с 4 ноября прошлого года.

"Если в ближайшее время Brent не преодолеет следующий рубеж, $50 за баррель, российской валюте будет сложно "продавить" доллар ниже 64,50 рубля", - полагает Игорь Ковалев из компании ИнстаФорекс.

Рост нефти отмечается с начала недели после комментариев Goldman Sachs, о том, что мировой рынок освободился от длившегося почти два года переизбытка на фоне сбоев в поставках и перешел к дефициту.

Сегодня рост был поддержан сообщениями о рисках очередного сокращения добычи сланцевой нефти США в июне, восьмой месяц подряд, из-за проблем с рентабельностью.

Также покупку фронт-фьючерсов спровоцировали продолжающиеся лесные пожары вокруг центра нефтеносных песков Канады, города Форт Мак-Марри, которые усилились в понедельник вечером.

Во вторник поздно ночью выйдут данные о динамике недельных запасов черного золота в США от Американского института нефти.

По мнению Ковалева из ИнстаФорекс, если эта статистика отразит увеличение объемов, то Brent будет вынуждена скорректироваться от достигнутых высот, что позволит паре доллар/рубль вернуться выше отметки 65 рублей.

На форексе доллар США снижается к корзине из шести валют на 0,1 процента, столько же теряет в паре евро, текущие котировки вблизи $1,1330.

К валютам сырьевого и развивающегося сегментов форекса доллар США утром показывал более-менее значительное снижение на фоне роста нефти, но сейчас сокращает потери с оглядкой на откат нефтяных котировок с сессионных пиков.

Очередной налоговый период в РФ начался в понедельник, когда корпорации уплатили страховые взносы во внебюджетные фонды, а пик выплат (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]