При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост кредитования домохозяйств в еврозоне достиг посткризисного максимума в апреле, в то время как корпоративное кредитование расширялось рекордными с начала года темпами, показали данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, ослабив опасения о том, что банки ограничивают выдачу кредитов на фоне замедления экономики.
Рост корпоративного кредитования ускорился до 3,9% в апреле с 3,6% в марте, но продолжил находится ниже посткризисного пика в 4,3%, достигнутого в сентябре, сообщил ЕЦБ.
Рост кредитования домохозяйств ускорился до 3,4% в апреле по сравнению с 3,3% в марте, достигнув самого высокого уровня с начала 2009 года, показали данные.
В условиях резкого замедления экономического роста в связи со слабым спросом на экспорт промышленных товаров, ЕЦБ уже отложил реализацию планов по нормализации политики, объявив вместо этого о дальнейших мерах стимулирования для поддержки банковского кредитования и экономики.
Опасаясь, что банки могут остановить кредитование компаний на фоне замедления роста, регулятор объявил о новом раунде сверхдешёвых кредитов, чтобы содействовать дальнейшим инвестициям.
Рост денежной массы еврозоны (M3), показателя, который часто является индикатором будущей активности, ускорился до 4,7% с 4,6% в годовом выражении, превзойдя прогноз на уровне 4,4%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение