Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рост экономики Японии превзошел ожидания, но глава ЦБ предупредил о рисках

Аа +
- -

Рост экономики Японии в период с июля по сентябрь превысил ожидания рынка, ускорившись третий квартал подряд благодаря увеличению экспорта, однако слабая активность внутри страны вызывает сомнения в отношении устойчивости экономического восстановления.

Правительственные данные, опубликованные в понедельник, указали на потенциальную хрупкость восстановления экономического роста, опирающегося на экспорт, так же как и шокировавшая рынки победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США усилила неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики.

Третья по величине экономика мира выросла в третьем квартале на 2,2 процента в годовом выражении, показали данные Секретариата Кабинета министров Японии. Темпы роста ВВП оказались выше усредненного прогноза аналитиков, ожидавших повышения на 0,9 процента, и заметно ускорились по сравнению с ростом на 0,7 процента в апреле-июне.

Глава Банка Японии Харухико Курода сохранил оптимистичный взгляд на экономику, заявив что ВВП продолжит умеренно расти вслед за увеличением экспорта и объемов производства благодаря ожидаемому улучшению состояния мировой экономики.

Однако он признал, что частное потребление "несколько утратило импульс" и не позволяет некоторым компаниям поднять цены на товары и услуги, что потенциально затягивает достижение целевого показателя инфляции в 2 процента.

Вышедшие в понедельник данные свидетельствуют о неравномерности восстановления японской экономики.

Внешний спрос, или экспорт минус импорт, прибавил показателю роста ВВП 0,5 процентного пункта. Это самый большой вклад с апреля-июня 2014 года, который однако отчасти объясняется снижением импорта из-за укрепления иены и падения цен на нефть.

Экспорт увеличился на 2,0 процента, показав наибольший прирост за последний год. Но этот результат обусловлен потенциально разовыми факторами, такими как рост поставок компонентов для смартфонов.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60 процентов ВВП, повысилось лишь на 0,1 процента, из-за плохой погоды, удерживавшей потребителей от покупок.

Капитальные расходы, ключевой компонент ВВП, не изменились после снижения на 0,1 процента во втором квартале, отражая, вероятно, беспокойство по поводу перспектив мировой экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »