Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рост доходности USTres в начале этой недели укрепляет индекс доллара

Во вторник индекс доллара поднимается, приближаясь к уровню 103,0. Соответственно курс евро ослабевает (EUR/USD 1,091). Курс доллара против юаня вырос до нового месячного максимума на 7,183.

В понедельник активность торгов на мировых фондовых, валютных и сырьевых рынках была низкой, поскольку американские биржи были закрыты из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга.

Рост доходности по двухлетним гособлигациям США на 7 б.п. сейчас поднимает курс доллара до месячного максимума по отношению к чувствительным к риску австралийским и новозеландским валютам. Курс доллара к японской иене также растет (USD/JPY 146,2).

В понедельник доходность по европейским облигациям еще немного поднялась, поскольку представители ЕЦБ не поддержали настой рынка на снижение ставок в еврозоне. Так, президент Бундесбанка Й. Нагель заявил, что еще слишком рано обсуждать сокращения, а глава ЦБ Австрии Р. Хольцманн предупредил, что вообще не следует рассчитывать на снижение ставки в этом году. В результате этих заявлений, денежные рынки снизили подразумеваемую вероятность сокращения ЕЦБ на 25 б.п. в марте этого года с 40% до 26%.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal указали, что вероятность рецессии в США снизилась, но в 2024 году экономику страны ждет слабый рост и повышение безработицы. Согласно последнему опросу, вероятность рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев оценивается экспертами в 39% против 48% в октябре. Консенсус-прогноз экспертов предполагает увеличение ВВП США всего на 1% в 2024 году после подъема на 2,6% в 2023 году. Опрошенные эксперты уверены, что ФРС начнет опускать ставку в этом году, но прогнозы расходятся в части сроков первого снижения. Лишь 19% респондентов WSJ согласны с прогнозом рынка о том, что американский ЦБ уменьшит ставку на заседании 19-20 марта.

Опубликованная накануне статистика показала, что ВВП Германии снизился на 0,3% в 2023 году после роста на 1,8% в 2022 году, поскольку устойчиво высокая инфляция в течение всего года наряду с ростом процентных ставок снизила активность и спрос как внутри страны, так и за рубежом. Промышленное производство в еврозоне в ноябре 2023 года сократилось на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это уже третий подряд период сокращения. В годовом исчислении промышленная активность сократилась в ноябре на 6,8%, превысив ожидаемое падение на 5,9% и продлив текущую последовательность сокращения до девятого месяца подряд.

Курс юаня к доллару упал во вторник до месячного минимума (USD/CNY 7,183) после того, как центральный банк Китая в начале этой недели сохранил среднесрочную ставку на прежнем уровне. Тем самым, брошен вызов ожиданиям рынка относительно смягчения ДКП с целью поддержки неровного восстановления экономики Китая после пандемии. В целом, тема ослабления курса юаня в начале года хорошо вписывается в график сезонного поведения этой валюты.

Во вторник стоит обратить внимание на следующую статистику: уровень инфляции (итоговые данные) в Германии за декабрь; уровень безработицы в Великобритании за ноябрь; индекс экономических настроений ZEW в еврозоне и Германии за январь; в США выходит индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка за январь.

Как видим ниже на графике, индекс доллара сейчас возвращается к своим максимумам этого года в районе 103,0 п. Если этот рубеж будет взят (высокая вероятность), то следующей целью роста стоимости доллара станет отметка 104,2 п.   

Рост доходности USTres в начале этой недели укрепляет индекс доллара

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »