Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Росстат сообщил о росте ВВП на 1,6% за 9 месяцев

- -
Аа +

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, сообщил в понедельник Росстат. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку по III кварталу 2017 года (без публикации данных за январь-сентябрь) - замедление роста до 1,8% с 2,5% во II квартале и повышения на 0,5% в I квартале. Эта оценка оказалась значительно ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в III квартале в 2,2%.

Данные Росстата на прошлой неделе по динамике промпроизводства в октябре - нулевой рост в годовом выражении после роста на 0,9% в сентябре - также оказались разочаровывающими для аналитиков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг в Госдуме, заявила, что период восстановительного роста почти окончен.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен". "По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ.

"И, по нашей оценке, сейчас экономика растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.

"Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5-2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить", - отметила глава ЦБ. По ее словам, регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2017 году равнялся 1,7-2,2%. Озвученная главой Банка России оценка в 1,8% ближе к нижней границе этого интервала и ниже прогноза Минэкономразвития в 2,1%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на прошлой неделе заявил журналистам, что министерство пока не меняет прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2,1% и ожидает, что в четвертом квартале рост экономики будет выше 2%.

В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0-1,5%. "В дальнейшем в 2019-2020 годах темпы прироста ВВП восстановятся до 1,5-2%, которыми ограничен потенциал роста российской экономики на среднесрочном горизонте в связи с действием структурных факторов", - отмечалось ранее в заявлениях ЦБ.

Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году. Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября - начале ноября, более консервативен и равняется 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »