Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Росстат раскроет банкам отчетность бизнеса

Аа +
- -

В начале следующего года банки начнут получать от Росстата данные бухгалтерской отчетности компаний. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Информацию подтвердил источник, близкий к Росстату. Сведения кредитным организациям будут поступать круглосуточно. И согласие компаний на передачу информации не потребуется. Нововведение облегчит бизнесу процесс получения кредитов, считают эксперты. Правда, они опасаются, что в системе обмена возможны сбои из-за высокой нагрузки.

Сейчас завершается подключение Росстата к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), рассказал «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. 

— Банки смогут получать данные бухгалтерской отчетности компаний в стандартном автоматизированном режиме 24/7. Это важно в рамках проверки платежеспособности компаний. Новый механизм обмена информацией стартует в начале 2018 года, — сообщил глава НСФР.

В самой современной версии СМЭВ-3 объем передачи данных вырастет с 5 Мб до 1 Гб, отметил Андрей Емелин.

Источник, близкий к Минэкономразвития (ему подведомственен Росстат) подтвердил, что с начала следующего года банки начнут обмениваться информацией с Росстатом в ускоренном режиме. Представители министерства и Центробанка не предоставили оперативные комментарии.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что «любая дополнительная информация нужна кредиторам». В то же время для полного анализа деятельности бизнеса необходимы и данные из бюро кредитных историй, добавил глава АРБ.

— Бухгалтерская отчетность — это неотъемлемое звено в цепочке информации, используемой банками при анализе клиента. Если таким образом удастся избавиться от необходимости предоставления непосредственно клиентом указанных документов, то это окажет положительное влияние на сроки принятия кредитного решения, — полагает директор департамента кредитных рисков МСБ Бинбанка Александр Чибисов.

Благодаря обмену информацией с Росстатом финансовые организации обезопасят себя от рисков неплатежей, отметил зампред Локо-банка Андрей Люшин. Он добавил, что получить кредиты получится быстрее, причем на выгодных условиях и в большем объеме. С ноября прошлого года по ноябрь текущего объем кредитов юрлицам увеличился всего на 11% — с 24,8 до 27,7 трлн рублей, свидетельствуют материалы ЦБ.

Слабая динамика кредитования компаний обусловлена несколькими факторами, пояснил зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский. Во-первых, это невысокие темпы роста экономики. Во-вторых, на рынке очень редко появляются новые компании, удовлетворяющие требованиям банков. Их подавляющее большинство ужесточило кредитную политику, не желая брать на себя дополнительный риск.

Согласие компаний на передачу сведений от Росстата банкам никто не спросит. И никаких прав при этом не будет нарушено. Сейчас бизнес сам должен предоставлять бухгалтерскую отчетность кредиторам. В данном случае речь идет только об изменении источника требуемой информации, подчеркнул Андрей Люшин.

Данные от Росстата будут полезны банкам как с точки зрения оценки финансовой устойчивости клиентов, так и для выявления фирм-однодневок. В их отчетности обычно отражаются небольшие активы, низкий капитал и финансовый результат на фоне высоких оборотов по счетам в банках, отметила ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Пресечение возможности недобросовестных клиентов использовать банки как «прачечные» — это один из плюсов обмена данными с Росстатом, согласен Гарегин Тосунян. Зачастую к банкам, которые кредитуют подозрительные компании, ЦБ предъявляет повышенные требования по резервам на возможные потери.

Информационный обмен в СМЭВ-3 значительно увеличится, недавно к системе подключились также МВД и ФАС. Пока непонятно, как механизм справится с возросшим потоком данных, опасается управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Таким образом, нововведение поможет банкам быстрее принимать решения о выдаче кредитов бизнесу. При этом необходимо обеспечить бесперебойность работы системы межведомственного взаимодействия. По данным Ассоциации российских банков, сбои в СМЭВ уже были, но они оперативно устраняются, поэтому не станут проблемой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »