Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россия обошла Индию в привлекательности для спекулянтов

Аа +
- -

По данным исследовательской компании Copley Fund Research, впервые с 2011 года Россия стала более привлекательной для иностранных инвесторов, чем прежний фаворит сектора развивающихся стран — Индия. Исследователи отмечают, что за время санкций российские активы заметно подешевели, а некоторые компании провели реструктуризацию. При этом активы индийских компаний, находившихся в более благоприятных условиях, заметно подорожали и стали менее привлекательными для портфельных инвестиций.

«Россия сейчас обладает наиболее высокой позицией овервейт (позиции инвесторов выше среднего индикативного уровню по рынку данной страны.— “Ъ”) среди всех управляющих фондами по развивающимся рынкам. Это произошло впервые с 2011 года, когда мы начали вести подобную статистику. Таким образом, по привлекательности для инвесторов Россия превзошла давнего фаворита среди развивающихся стран — Индию»,— заявил в интервью FT основатель Copley Fund Research Стивен Холден.

Copley Fund Research рассчитывает свои данные на основании инвестиций 126 фондов, управляющих активами на общую сумму около $300 млрд. По данным исследователей, овервейт по отношению к России сейчас находится на уровне 1,46%, а к Индии — 1,4%. Еще в начале 2015 года овервейт по Индии находился на уровне 4,4%. При этом из всех фондов, деятельность которых проанализировали в Copley, 72,8% имеют овервейт по России, тогда как по Индии — всего 60%. «Последние три года Индия задавала тон, но в последнее время это стало слишком общим местом»,— отмечает господин Холден.

С выводами Copley Fund Research в целом согласен председатель правления американского фонда GQG Partners Раджив Джайн. Как он признается FT, в последние 15 лет — в том числе когда работал в швейцарском инвестфонде Vontobel Asset Management, он занимал чрезвычайно скептическую позицию по отношению к российским активам, но теперь изменил свое мнение. Теперь подразделение фонда GQG Partners, занимающееся инвестициями в развивающиеся рынки, имеет уровень инвестиционного участия (exposure) по России в 10,2%. Похожего мнения придерживается и стратегический аналитик инвесткомпании Schroders Николас Филд, с уровнем участия по России еще выше — в 14,2%.

Господин Джайн полагает, что международные санкции против России позитивно отразились на стоимости и качестве активов с точки зрения портфельных инвесторов. Это подтверждается и другими подсчетами — после полугодового перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский фондовый рынок.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), объем средств, поступивший в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, за четыре недели (завершившихся 13 сентября) превысил $75 млн.

Только за последние две недели нетто-приток в фонды данной категории составил $167 млн. В предыдущие шесть месяцев зарубежные инвесторы не жаловали российский рынок, выведя с него более $2,2 млрд.

Высокие цены на нефть, а также общая недооцененность рублевых активов делают их привлекательными для зарубежных брокеров. Господин Джайн отмечает, что в условиях санкций многим российским компаниям еще и пришлось сократить издержки и значительно снизить свою долговую нагрузку, что также увеличило их привлекательность. При этом «Индия стала очень дорогой. Она прошла путь от одной из самых дешевых до одного из самых дорогих рынков»,— отмечает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »