При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 28 ноября, российский фондовый рынок завершил сессию существенным ростом индексов.
На отечественном рынке акций сохраняется волатильность – индексы продолжили отскок, инициированный днем ранее, причем индексу МосБиржи удалось зацепиться за ранее пробитый уровень 2510 и даже резво преодолеть его. Нельзя сказать, что у текущего отскока имеется убедительное фундаментальное обоснование – проблематика остается прежней – жесткая ДКП не может не беспокоить инвесторов, равно как и геополитическая ситуация. Тем не менее, технические факторы обусловили отскок.
Внешний фон для торгов в РФ сегодня складывается малоинформативный – в Соединенных Штатах биржевой выходной в связи с Днем благодарения.
По итогам торгов индекс МосБиржи повысился на 2,3% до отметки 2547,88 пункта, а долларовый индекс РТС окреп на 0,8% до уровня 732,48 пункта. Нефть марки Brent к 19:10 МСК прибавляет 0,23% до отметки $73,13 за баррель.
В составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе финишировали «Сегежа» (+13,9%), «Русагро» (+7,3%) и «Мечел» (+5,1%). В наибольшем минусе оказались «Аэрофлот» (-3,6%), «Мосэнерго» (-7,6%) и «МосБиржа» (-1,3%).
«Сегежа» взлетела на 13,9% после того, как брокерские компании предупредили о принудительном закрытии коротких позиций по бумаге. Аналогичная картина наблюдается и с расписками «Русагро», подскочившими на 7,3%.
Акции ВТБ подешевели на 0,6% - банк отчитался за октябрь 2024 года. Хотя отчетность оказалась в целом неплохой, и ожидания по прибыли на 2024 год менеджмент подтвердил, инвесторы обратили внимание на крупное снижение чистых процентных доходов в силу давления на чистую процентную маржу из-за ужесточения ДКП.
С технической точки зрения, текущий отскок индекса не внушает большого доверия, поскольку на дневном графике ранее был пробит вниз «треугольник», и риски возобновления просадки еще не устранились.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение