Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок начал основную сессию в минусе

Аа +
- -

Во вторник на открытии основной торговой сессии российский фондовый рынок демонстрировал попытки сохранить восходящую динамику, продолжая отклик на позитивные итоги второго этапа переговоров между Россией и Украиной, отмечавшиеся накануне. Однако уже в первые минуты торгов основные биржевые индексы оказались под давлением.

Так, к 10:01 мск индекс МосБиржи снизился на 0,5%, опустившись до отметки 2815,61 пункта, а индекс РТС просел до 1120,93 пункта, что также соответствует снижению на 0,5%. Снижение произошло на фоне ослабления позиций ряда ключевых бумаг, в частности акций "ЛУКОЙЛа", которые подешевели на 4,5% после дивидендной отсечки — финальные выплаты за 2024 год составили 541 руб. на акцию.

К 10:15 давление на рынок усилилось — индекс МосБиржи опустился до 2812,25 пункта (-0,62%), а индекс РТС — до 1119,6 пункта (-0,62%). Негативная динамика также затронула бумаги "Аэрофлота" (-1,3%), "Газпрома" (-0,3%) и "Норильского никеля" (-0,1%).

Тем не менее, ряд эмитентов демонстрировали рост. Максимальное увеличение котировок показала "Группа компаний ПИК", чьи бумаги подорожали на 4,9%. Уверенный рост также наблюдался у акций "ВКонтакте" (+2,3%), "АЛРОСА" (+1,5%), "Северстали" и ОК "Русал" (по +1,3%), АФК "Система" (+1,2%), "НОВАТЭКа", "Интер РАО" и "Магнита" (по +1,1%).

Дополнительное укрепление зафиксировано по бумагам "НЛМК" и "Роснефти" (обе — +1%), "МТС" и "ММК" (по +0,7%), "ФосАгро" (+0,4%), "Полюса" (+0,3%), а также "Сбербанка", "Сургутнефтегаза" (обычные и привилегированные акции), ВТБ и "Т-Технологий" (все в пределах +0,1–0,3%).

Согласно данным Московской биржи на 07:00 мск, индекс IMOEX2 (альтернативный расчет индекса МосБиржи) в начале утренних торгов снижался более заметно — на 1,23%, достигнув отметки 2794,85 пункта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »