Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок начал неделю с роста на фоне новостей о разговоре Трампа и Путина

Аа +
- -

В понедельник, 10 февраля, мировые фондовые индексы показывают преимущественно бычью динамику.

В январе экономика США добавила 143 тысяч рабочих мест, как сообщило в пятницу министерство труда. Пересмотренные данные за декабрь показали увеличение на 307 тысяч рабочих мест, вместо ранее заявленных 256 тысяч. Уровень безработицы снизился до 4% с декабрьских 4,1%. По данным Bloomberg, аналитики ожидали увеличение рабочих мест на 175 тысяч и стабильность безработицы на уровне 4,1%.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

Уровень инфляции за январь (м/м и г/г) (12 февраля);

Индекс цен производителей за январь (13 февраля);

Первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе (13 февраля).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как McDonald’s, FirstEnergy, Coca-Cola, DoorDash, Cisco и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский Stoxx 600 растёт на 0,28%, а фьючерс на S&P 500 на 0,30%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1 б.п. и составляет 4,485%. Китайский индекс CSI 300 вырос на 0,25%, а гонконгский Hang Seng на 1,84%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 0,68%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,58%.

Акции компании Affirm Holdings, предоставляющей сервис онлайн-покупок в рассрочку, выросли на 21,81% по итогам торгов в пятницу. В последнем финансовом квартале компания неожиданно отчиталась о прибыли в 23 цента на акцию, в отличие от убытка в 54 цента годом ранее, превзойдя прогнозы в убытке на уровне 16 центов на акцию. Выручка составила $866 млн, что значительно превышает рыночные прогнозы в $591 млн.

Акции Take-Two Interactive поднялись на 14,03%. Компания, известная как издатель видеоигр, сообщила о росте чистых убытков на 37% в третьем финквартале, однако эти результаты оказались лучше ожиданий экспертов. Кроме того, Take-Two улучшила свой годовой прогноз.

Стоимость акций Pinterest взлетела на 19,08%. Владелец интернет-сервиса визуальных закладок сообщил о 18% увеличении выручки в четвертом квартале 2024 года, при этом рост числа пользователей превзошел прогнозы.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизились на 2,40%.

В январе потребительские цены в Китае, измеряемые индексом CPI, увеличились на 0,5% в годовом выражении, что является наибольшим ростом с августа прошлого года. Это уже двенадцатый месяц подряд, когда в стране фиксируется инфляция. Аналитики прогнозировали рост на уровне 0,4%, тогда как в декабре показатель составлял 0,1%.

Цены производителей, измеряемые индексом PPI, в прошлом месяце снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повторив декабрьское снижение. Консенсус-прогноз ожидал более умеренного сокращения на 2,1%.

Рыночная стоимость Alibaba увеличилась на 5,5%, Meituan - на 5,58%, JD Health International - на 5,08%, Kuaishou Technology - на 2,92%.

Techtronic Industries потерял 1,86% капитализации, Orient Overseas - 1,10%, Zhongsheng Group - 1,45%.

Российский рынок начал неделю с уверенного роста на фоне новостей о состоявшемся разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина (согласно материалу New York Post, который является жёлтой прессой). Однако стоит заметить, что даже если этот разговор действительно произошёл, то заявления сторон остались всё те же, а именно «нужно говорить», поэтому вряд ли что-либо изменилось по факту разговора.

Инвесторы сейчас в ожидании заседания ЦБ 14 февраля. Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на текущем уровне (21%). Также мы считаем, что на заседании в феврале ЦБ не даст никаких намёков на изменение в траектории ДКП и будет отсылать к следующим заседаниям в марте или апреле, на которых у него будет больше данных для принятия более существенного решения. Именно апрельское заседание может стать ключевым в этом году.

В лидерах роста сегодня находятся лишь Юнипро (+2,58%), СПб Биржа (+2,54%), ЭН+ Групп (+1,76%). В лидерах падения Позитив (-6,14%), Норникель (-2,42%), Селигдар (-0,94%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс в моменте находится выше уровня 2970 пунктов. Закрытие двух дней выше него позволит пойти на тест уровня 3000 пунктов.

Российский рынок начал неделю с роста на фоне новостей о разговоре Трампа и Путина

S&P 500

На дневном графике S&P 500 образовал «медвежье поглощение» и может показать снижение до уровня 5872 пункта с целью закрытия гэпа в районе 5871-5900 пунктов.

Российский рынок начал неделю с роста на фоне новостей о разговоре Трампа и Путина

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 вновь обновил максимум и постепенно направляется к верхней границе глобального восходящего канала - уровня 555 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).

Российский рынок начал неделю с роста на фоне новостей о разговоре Трампа и Путина

CSI 300

Индекс пробил уровень 3860 пунктов и теперь у него появилась возможность роста до 4060 пунктов.

Российский рынок начал неделю с роста на фоне новостей о разговоре Трампа и Путина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »