При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торг ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,5-1,3% на сигналах Федрезерва США о постепенном ужесточении монетарной политики, а также на фоне подорожавшей нефти и задержки с введением нового пакета санкций ЕС против РФ..
Индекс МосБиржи к 18:50 мск вырос на 1,3% и составил 2404,8 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск поднялся на 0,52% - до 1119,92 пункта.
Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в четверг. Биржи Японии и Южной Кореи закрыты в связи с празднованием Дня детей.
Европейские фондовые индикаторы снижались с начала торгов в преддверии публикации итогов очередного заседания Федеральной резервной системы США. Банк Англии в четверг ожидаемо повысил процентную ставку с 0,75% до 1%, при этом окончательные индексы деловой активности Великобритании за апрель показали ускорение темпов роста в секторе услуг и общего индикатора, оправдывая ужесточение денежно-кредитной политики.
Фондовые индексы США, открывшие торги в четверг негативной динамикой, ускорили падение. Так, значение Nasdaq Composite к 18:02 мск рухнуло более чем на 4%. Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 опустились соответственно на 2,5% и 3%.
Нефтяные котировки ускорили подъем в четверг после оглашения итогов майской встречи ОПЕК+. Министры стран ОПЕК+ проголосовали за сохранение плана по увеличению квоты на добычу нефти в июне на 432 тыс. баррелей в сутки, говорится в пресс-релизе ОПЕК. Решение совпало с прогнозами рынка и соответствует озвученной ранее стратегии коалиции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение