Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок акций завершил неделю на минорной ноте

Фондовые индексы РФ провели торги пятницы, 21 января, в красной зоне на фоне сохраняющихся значительных политических рисков вокруг страны, а также общего явного снижения спроса на риск на мировых рынках капитала. При этом во второй половине сессии российские акции попытались предприняь локальный отскок – по-видимому, инвесторы со сдержанным оптимизмом восприняли итоги состоявшейся сегодня встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. По заявлению Блинкена, переговоры «позволили сторонам лучше понять позиции друг друга», при этом возможны дальнейшие контакты при условии деэскалации ситуации по Украине. Он также подтвердил готовность Штатов содействовать выполнению минских соглашений Киевом. Тем не менее какого-то значимого сближения позиций США и России в вопросах стратегической стабильности в Европе пока так и не произошло, и в таких условиях многие участники предпочли не оставаться в длинных позициях по российским акциям перед выходными.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 2,16% до 3440,1 пункта, а индекс РТС просел на 3,28% до 1403 пунктов.

Наиболее существенное снижение сегодня продемонстрировали обыкновенные акции «Группы ЛСР» (-4,5%), «ФосАгро» (-3,4%), «Сбера» (-3,1%), «Группы ПИК» (-2,8%), «ВТБ» (-2%), АФК «Система» (-1,9%). В то же время подорожали бумаги «Полюса» (+3,5%), «Мосбиржи» (+2,1%), «Роснефти» (+1,3%), «Магнита» (+1,2%), «ММК» (+1,1%).

Ритейлер «X5 Retail» представил неплохие операционные результаты за 4-й квартал 2021 г. Так, выручка выросла на 14,9% г/г до 605,4 млрд руб., при увеличении сопоставимых продаж на 9% за счет роста среднего чека на 7,3% и трафика на 1,5%. На этом фоне расписки компании подорожали на 1,3%.

Тем временем «Алроса» отчиталась о росте добычи алмазов в 2021 г. на 8% до 32,4 млн карат. При этом продажи алмазов за год выросли в 1,4 раза до 45,5 млн карат, а выручка подскочила на 49% до $4,2 млрд. Однако на фоне общего негатива на рынке котировки акций «Алросы» по итогам дня понизились на 3%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи не смог удержаться выше уровня 3500 пунктов. Вероятно формирование нового снижения к поддержке 3280 пунктов.

Российский рынок акций завершил неделю на минорной ноте

Фондовая Америка продолжила движение вниз

Американские фондовые индексы продолжили снижение в пятницу. Давление на настроения инвесторов по-прежнему оказывают ожидания более быстрого, чем предполагалось ранее, ужесточения монетарной политики ФРС в связи растущими инфляционными рисками. Так, на рынке усиливаются ожидания четырех-пяти повышений ключевой ставки в стране в нынешнем году. При этом некоторые эксперты не исключают, что в марте американский ЦБ может поднять ставку сразу на 50 базисных пунктов.

Помимо этого, участники рынка следят за отчетностями компаний, которые в последние дни часто оказываются не самыми благоприятными.

По состоянию на 19:00 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,06% до 34 693,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,52% до 4 459,3 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,61% до 14 067,3 пункта.

Котировки акций стримингового гиганта Netflix рухнули на 23,9% в связи с тем, что прогнозы компании по выручке и числу новых подписчиков в 1-м квартале оказались заметно слабее ожиданий. На этом фоне бумаги Walt Disney и ViacomCBS, также развивающих собственные стриминговые сервисы, подешевели на 5,5% и 5%, соответственно.

Между тем капитализация производителя спортивных тренажеров Peloton Interactive выросла на 7,5% после обвала на 24% днем ранее. Руководство Peloton опровергло появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что компания временно приостановила производство из-за падения потребительского спроса, и подтвердило прогноз по выручке на текущий финквартал.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1027
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »