При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский фондовый рынок завершил торги в «зеленой зоне» во вторник, 22 июля, хотя начиналась сессия с коррекции после ощутимого роста в предыдущие дни. Поддержку отечественным акциям оказывали ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Банком России на заседании в конце текущей недели, причем на фоне все более явных признаков замедления инфляции в стране растет вероятность, что ключевая ставка будет понижена сразу на 2 п.п. − до 18% годовых. Кроме того, инвесторы следили за новостями на тему очередного раунда переговоров между РФ и Украиной в Стамбуле, который может состояться до конца этого месяца. Впрочем, сами представители российских властей заявляют, что на какой-то прогресс рассчитывать не стоит. При этом сообщения о новых санкциях Великобритании против более чем сотни судов, входящих в так называемый «теневой флот» России, не произвели особого впечатления на участников торгов.
Внешний фон для российского рынка сегодня был не самым благоприятным. На зарубежных фондовых площадках наблюдались смешанные настроения, а цены на нефть находились в ощутимом минусе.
По итогам основной сессии индекс Мосбиржи увеличился на 0,14% до 2825,6 пункта, долларовый индекс РТС − на 0,44% до 1139,9 пункта.
Лидерами роста стали акции «Совкомбанка» (+3,7%), «ОГК-2» (+3,5%), «МКБ» (+2,5%), «Норникеля» (+2,1%), «ФосАгро» (+1,9%), «РуссНефти» (+1,7%), «НоваБев» (+1,5%), «Северстали» (+1,3%). В минусе между тем завершили сессию бумаги «Селигдара» (-2,5%), «Аэрофлота» (-1,4%), «НМТП» (-1,3%), Ozon (-1,2%).
Акции «ИВА» (IVA Technologies), разработчика экосистемы корпоративных коммуникаций, подскочили в цене на 8,3% на новости о том, что «Фонд технологических инвестиций» приобрел 1% акций компании. Как сообщается, покупка совершена в рамках стратегического партнерства между организациями.
Индекс Мосбиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи вышел наверх из локального нисходящего клина, а также преодолел 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения подъема до сопротивления 2890 пунктов, а при его прохождении − далее в район 3000 пунктов.
Фондовая Америка преимущественно снижается
Фондовые индексы США изменяются разнонаправленно во вторник, при этом S&P 500 и Nasdaq умеренно снижаются после обновления исторических максимумов накануне. Внимание рынка направлено на выходящие в большом количестве корпоративные отчетности, при этом инвесторы с нетерпением ожидают квартальных результатов двух представителей так называемой «великолепной семерки», Alphabet и Tesla, которые будут обнародованы в среду. Они надеются, что хорошие финпоказатели ведущих технологических компаний смогут оправдать текущие высокие оценки их акций.
Помимо этого, участники торгов ждут новостей о переговорах США с торговыми партнерами в преддверии завершения 1 августа отсрочки по введению Штатами повышенных пошлин на импорт товаров страну, а также оценивают неоднозначные сообщения по поводу возможного скорого увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла, которого рьяно критикует президент Дональд Трамп. Так, министр финансов США Скотт Бессент сегодня заявил, что Пауэллу нет необходимости немедленно уходить в отставку, а для следующего руководителя ЦБ приоритетом должна стать оптимизация функций регулятора, не связанных с ДКП.
По состоянию на 18:40 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,10% до 44 369,3 пункта. При этом индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,12% до 6 298,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,48% до 20 874,1 пункта.
Капитализация автоконцерна GM упала на 7,4% в связи с тем, что основная прибыль компании во 2-м квартале обвалилась на 32% г/г до $3 млрд, причем негативный эффект от трамповских пошлин составил $1,1 млрд. Руководство GM ожидает, что этот эффект усилится в последующие кварталы, а по итогам всего года может достичь $4-5 млрд.
Акции военно-промышленной компании Lockheed Martin подешевели на 6,3%, поскольку компания отчиталась о падении прибыли в 4,8 раза г/г во 2-м квартале и ухудшила прогноз на весь год.
В то же время стоимость бумаг другой оборонной корпорации, Northrop Grumman, подскочила на 8,6%, так как квартальные выручка и прибыль компании превзошли консенсус-прогноз.
Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 0,4%.
обсуждение