Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок акций вновь оказался под властью «медведей»

Аа +
- -

Российские фондовые индексы возобновили снижение в пятницу, 23 сентября. Давление на настроение инвесторов оказывает рост геополитических рисков в связи с объявленной в стране частичной мобилизацией, а также проходящими в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумами о вхождении в состав РФ. На этом фоне, по информации СМИ, в ЕС активизировались обсуждения нового пакета антироссийских санкций, в частности, механизма установления «потолка» цен на российскую нефть. Предполагается, что соглашение будет выработано уже в ближайшие недели. Не способствовало покупательским настроениям и общее существенное ухудшение конъюнктуры на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках на опасениях по поводу роста рисков глобальной рецессии из-за ужесточения политики ведущих ЦБ. В частности, стоимость нефти Brent сегодня упала почти на 5%, до минимумов с конца февраля. На таком фоне многие инвесторы предпочли закрыть позиции в российских акциях перед выходными, что привело к усилению продаж к окончанию торгов.

По итогам сессии индекс Мосбиржи упал на 4,61% до 2089,9 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 2,79% до 1141,8 пункта.

В лидерах снижения отметились бумаги «ММК» (-10,3%), «HH.ru» (-9,7%), «НЛМК» (- 9,4%), «Группы ПИК» (-8,7%), АФК «Система» (-8,6%), «Полюса» (-8,5%), «VK» (-8,2%), «Полиметалла» (-7,2%), «МТС» (-7,1%), «TCS Group» (-6,7%). Из закрывшихся на положительной территории можно выделись лишь акции «Селигдара» (+0,6%), «ВСМПО- Ависмы» (+0,1%).

Акционеры «ФосАгро» на внеочередном собрании одобрили выплату дивидендов (финальных за 2021 г. и промежуточных за 1-е полугодие 2022 г.) в размере 780 руб. на акцию. Общая сумма выплат составит 101 млрд руб., дата закрытия дивидендного реестра – 3 октября. Котировки акций «ФосАгро» снизились меньше широкого рынка, на 3,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи пока удерживается выше уровня поддержки 2070 пунктов. Можно рассчитывать на формирование отскока с целью 2250 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя. В случае пробития указанной выше поддержки падение может продолжиться в район 1700 пунктов.

Российский рынок акций вновь оказался под властью «медведей»

Фондовая Америка завершает очередную неделю на минорной ноте

Фондовые индексы США усилили снижение в пятницу и завершают в существенном минусе вторую неделю подряд. Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать опасения ухудшения экономической ситуации в мире из-за агрессивного ужесточения монетарной политики ведущими ЦБ. Так, Федрезерв по итогам своего сентябрьского заседания поднял ключевую ставку на очередные 75 б.п., спрогнозировал ее повышение еще на 125 б.п. до конца текущего года, а также существенно ухудшил экономические прогнозы. При этом Джером Пауэлл заявил, что борьба с инфляцией остается главным приоритетом ФРС, и дал понять, что регулятора не остановит угроза наступления рецессии в американской экономике из-за его действий. Помимо Федрезерва, на текущей неделе заметно повысили ключевые ставки центробанки Великобритании, Швейцарии и ряда других развитых и развивающихся стран, тогда как Всемирный банк ранее предупредил, что быстрый рост процентных ставок грозит серьезным спадом в глобальной экономике в 2023 г. Не обрадовали инвесторов и аналитики инвестбанка Goldman Sachs, которые заметно понизили прогноз по индексу S&P 500 на конец текущего года – до 3600 пунктов с ожидавшихся до этого 4300 пунктов.

По состоянию на 18:45 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average уменьшился на 1,66% до 28 576,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 1,59% до 3 698,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 1,82% до 10 865,1 пункта.

Цена акций авиаконцерна Boeing просела на 5,3% на новости о том, что компания заплатит штраф в размере $200 млн за дезинформацию инвесторов относительно безопасности лайнеров 737 MAX.

Costco Wholesale, оператор крупнейшей в США сети магазинов-складов клубного типа, отчитался о лучших, чем ожидалось, выручке и прибыли в 4-м финквартале, однако предупредил, что высокая инфляция и изменение привычек покупателей отрицательно сказываются на показателях рентабельности. Капитализация Costco уменьшилась на 2,8%.

Стоимость бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизилась на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »