Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Российский рынок акций торгуется в "красной зоне" на снижении цены на нефть

- -
Аа +

Российский рынок акций во вторник торгуется в "красной зоне" по основным индексам на фоне падения цены на нефть и европейских индексов, снижающихся в пределах 0,8%.

Индекс ММВБ к 14.17 мск снижался на 0,81% — до 1981,78 пункта, индекс РТС — на 0,9% — до 977,91 пункта (несмотря на умеренное укрепление рубля к доллару), следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 12 копеек — до 63,83 рубля, курс евро — на 15 копеек — до 71,78 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 1,92% — до 47,01 доллара за баррель.

"Для российских игроков в списке потенциальных драйверов сейчас на первом месте значатся цены на нефть, которые снова падают. К тому же никуда не делись технические факторы – отметка 2000 пунктов по ММВБ сейчас играет роль сильного сопротивления, пробить которое без мощных катализаторов будет невозможно", — комментирует Андрей Диргин из "Альфа-Форекс".

Вслед за европейскими площадками

Как отмечает Джон Харди из Saxo Bank, европейские рынки взволнованы ситуацией, в которую попал Deutsche Bank (акции банка резко подешевели в понедельник). "(Канцлер ФРГ) Ангела Меркель при этом заявила о том, что государство не обещает банку поддержку, если дело дойдет до этого", — добавляет он.

Европейские площадки в понедельник падали из-за проблем Deutsche Bank, который, по мнению американских регуляторов, должен выплатить 14 миллиардов долларов по делу о манипуляциях ипотечными ценными бумагами, уточняет Егор Дахтлер из ИК "Велес Капитал".

Это падение продолжилось и во вторник после небольшого отскока вверх на утренних торгах благодаря итогам прошедших в США первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты страны — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Так к текущему моменту, британский индекс FTSE 100 снижается на 0,21%, французский CAC 40 — на 0,25%, немецкий DAX — на 0,8%.

Лидеры роста и падения

Среди лидеров роста – бумаги "АвтоВАЗа" (префы растут на 2,99%, обыкновенные акции – на 6,09%), акции НМТП (4,19%), ИСКЧ (2,26%), "Норникеля" (1,48%).

Среди лидеров снижения — акции "Камаза" (-5,77%), "Распадской" (-4,48%), Московской биржи (-2,86%), обыкновенные акции "Мечела" (-2,54%), акции ММК (-2,5%), а также РДР "Русала" (-2,49%), акции ФСК "ЕЭС" 9-2,28%), акции "Роснефти" (-2,18%) и акции ВТБ (-1,9%).

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в диапазоне 1975-2005 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари". У рублевого индикатора по-прежнему много оснований для углубления коррекции, считает он.

До конца торгового дня Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA прогнозирует сильную волатильность на российском рынке акций. Дело в том, что любой новостной поток, касающийся переговоров в Алжире по заморозке добычи нефти, будет приводить к колебанию цен на нее, говорит он. В случае если стороны договорятся о заморозке, можно будет увидеть краткосрочный сильный рост курса рубля против доллара, добавляет аналитик.

Определяющий фактор на текущую неделю – это реакция нефтяного рынка на результаты встречи ОПЕК, отмечает Станислав Клещев "ВТБ 24". Переговоры ведутся, мнения озвучиваются, но главного – сообщения о достижении договоренности – нет, указывает он.

"Время в данном случае играет против "быков". Обеспокоенность инвесторов на нашем рынке тоже должна нарастать при прочих равных по мере отсутствия положительных новостей. Однако все будет определяться результатами встречи ОПЕК в среду", — замечает аналитик.

Из корпоративных событий он обращает внимание на планируемое заседание совета директоров "Сургутнефтегаза" 30 сентября, в повестке дня которого вопрос об утверждении положения о дивидендной политике. Фиксация в дивидендной политике компании высокого payout (выплаты – ред.) способно стать драйвером роста котировок обыкновенных акций компании, считает Клещев.

"На префы влияния быть не должно, т.к. по ним выплаты осуществляются в соответствии с уставом (компании – ред.). Продолжаем считать обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" привлекательными для покупки средне- и долгосрочными инвесторами на текущих ценовых уровнях. Фактически компания сейчас торгуется за половину своей долларовой "подушки", — комментирует он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]