При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в ходе основных торгов среды сокращается на 1,07% на внешнем негативном фоне и снижающихся нефтяных котировках, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи в ходе основных торгов к 14.38 мск сокращается на 1,07%, до 2183,63 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,43%, до 1126,7 пункта.
Январский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,77%, до 94,63 доллара за баррель.
"Российский рынок акций открыл торговую сессию среды в минусе, в течение дня умеренная нисходящая коррекция получила развитие. Негативный внешний фон и откат цен на нефть от вершин начала недели формируют почву для частичной фиксации прибыли участниками торгов", — поясняет Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
Бахтин считает, что глобальные инвесторы проявляют осторожность, оценивая итоги промежуточных выборов в американский Конгресс и готовясь к завтрашней публикации важной макростатистики, а именно данных по темпам роста потребительских цен в США в октябре.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Лидерами снижения стоимости пока стали — акции "ВСМПО-Ависмы" (-4,61%), "Северстали" (-3,89%), ММК (-3,39%), НЛМК (-2,86%), НМТП (-2,83%), "Новатэка" (-1,83%), Сбербанка (-1,82%), "Яндекса" (-1,68%), ВТБ (-1,71%), "Газпрома" (-0,97%).
"Распродажи в указанных бумагах носят характер фиксации прибыли. Все указанные акции существенно подорожали в течение месяца", — отмечает Виталий Манжос из "Алго Капитал".
"Среди растущих бумаг выделяются акции золотодобывающих компаний "Селигдар" (+5,31%), Polymetal (+4,36%), "Полюс" (+1,43%), которые следуют за ростом котировок золота", — отмечает Алексей Калачев из ФГ "Финам".
В лидерах роста — акции "Детского мира" (+1,03%) и "Алросы" (+0,18%).
ПРОГНОЗЫ
С учетом текущей торговой динамики и внешней конъюнктуры Бахтин ожидает, что индекс Мосбиржи сегодня закроется в умеренном минусе, недалеко от текущих значений.
"В случае российского рынка победа республиканцев может придать краткосрочный всплеск оптимизма, тем не менее о какой-то кардинальной смене государственной стратегии говорить рано, новые представители вступят в должности лишь в январе следующего года", — предполагает Николай Рясков УК "Ингосстрах-Инвестиции".
Он дополняет, что, учитывая текущую рыночную конъюнктуру, можно говорить о том, что республиканское большинство в обеих палатах — это позитивно для мировых рынков, так как их политика менее "проинфляционная" по сравнению с демократами. В случае разделения палат необходимо будет смотреть на конкретную разбивку победивших республиканцев/демократов по штатам, в целом этот сценарий скорее нейтрально-негативный, полагает Рясков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение