При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду днем заметно снижается после утреннего стремления к росту, следует из данных торгов.
Рублевый индекс Мосбиржи к 15.51 мск снижался на 0,78%, до 3572,66 пункта, индекс РТС – на 0,55%, до 1507,63 пункта. В начале утренних торгов среды индекс Мосбиржи поднимался на 0,2%, до 3607,93 пункта, индекс РТС - на 0,02%, до 1516,34 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 25 копеек, до 74,65 рубля, курс евро - на 45 копеек, до 90,12 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent увеличивается на 0,74%, до 66,36 доллара за баррель.
Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы резко снизились, обновив минимумы текущей недели из-за ухудшения ситуации на мировых рынках, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". Утром глобальные площадки и нефтяные цены повышались, но после старта основной российской сессии сдали позиции, указывает он.
"Правда, пока нисходящий импульс не получил продолжения и началось восстановление, вызвавшее у нас отскок", - добавляет аналитик.
Давление на акции компаний РФ оказала развернувшаяся вниз нефть, а также общий выжидательный настрой на мировых финансовых рынках, связанный с тем, что оставшиеся дни этой неделе будут очень насыщенными в информационном плане, объясняет Игорь Додонов из ГК "Финам".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Лучше рынка в первой половине дня торговались акции металлургов, которые выступили лидерами падения во вторник на новостях о претензиях Федеральной антимонопольной службы, указывает Евгений Миронюк из "Фридом Финанс".
Однако во второй половине дня в плюсе остались только бумаги ММК, а акции "Северстали" и НЛМК перешли к снижению.
В числе лидеров дня также акции ТМК (+4,8%), банка "Санкт-Петербург" (+2,62% и +9,97% "префы"), "Камаза" (+1,28%), "Аптечной сети 36,6" (+1%).
Обыкновенные акции "Татнефти" теряют около 6% к середине дня, привилегированные - почти 5%.
Совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить на годовом собрании дивиденды за 2020 год в размере 22,24 рубля по обыкновенным и привилегированным акциям. "Но в этой сумме уже учтены выплаченные ранее дивиденды за первое полугодие 2020 года Финальные дивиденды могут составить 12,3 рубля на акцию, что оказалось ниже ожиданий", - объясняет Евгений Миронюк из "Фридом Финанс".
В лидерах снижения к середине дня оказались расписки "Глобалтранса" (-5,89%), HeadHunter (-3,93%) и TCS Group (-2,69%), а также акции "Детского мира" (-5,42%), ОВК (-4,7%), "Россетей" (-3,25%), ЦМТ (-3,02%), "Русала" (-2,63%), "Норникеля" (-2,46%), АФК "Система" (-2,38%), ГК "ПИК" (-2,36%), Petropavlovsk (-2,15%).
ПРОГНОЗЫ
В целом геополитическая обстановка продолжает быть относительно спокойной, но некоторый негатив исходит от очередных напоминаний США о возможности дальнейших санкций, констатирует Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург". "При отсутствии негативных новостей сегодня российские активы, вероятно, будут малоподвижными в ожидании зарубежных историй - заседания ФРС США и выступления Джо Байдена", - предсказывает он.
Для российского рынка драйвером могут выступить еженедельные данные о запасах и добычи нефти, которые должно опубликовать в среду Минэнерго США, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". Статистика способна оказать влияние на нефтяной рынок, полагает он.
Ближайшие поддержки у российских фондовых индексов находятся на недельных минимумах: 3557 пунктов — у индекса Мосбиржи и 1498 пунктов — у индекса РТС, оценивает перспективы Бабин. Если ситуация на мировых рынках ухудшится, эти уровни могут быть проверены на прочность уже в ближайшие сессии, считает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение