Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский финансовый рынок анонсировал ряд проектов с использованием блокчеин

Аа +
- -

В пятницу на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России крупные компании финансового сектора рассказали о запуске пилотных проектов, связанных с применениПодробнее:ем технологии блокчейн.

По словам исполнительного директора, начальника отдела технологического исследования Сбербанка Екатерины Фроловичевой, банк участвует в технологической экспертизе платформы, позволяющей фиксировать информацию о факторинговых сделках. Цель — избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию, поскольку все изменения состояний фиксируются в системе и доступны ее участникам. По данным "Коммерсанта", речь идет о стартапе Factor B. "В течение ближайших дней мы протестируем систему и раскроем состав пула участников теста, который сейчас формируется",— рассказал руководитель проекта Factor B Сергей Кушпелев. По словам госпожи Фроловичевой, в пилотный запуск прототипа будет вовлечено пять-шесть факторинговых компаний.

Новый проект, основанный на технологии распределенных реестров, представил также Национальный расчетный депозитарий (НРД). По словам главного IT-архитектора НРД Артема Дуванова, в конце 2016 — начале 2017 года будет проведен пилотный запуск системы электронного голосования e-proxy voting. "Текущая система голосования предполагает обмен сообщениями по цепочке — от владельца ценной бумаги через его депозитарий, вышестоящий депозитарий и далее к регистратору. Новая платформа исключает сообщения как таковые, поэтому участие номинального держателя станет технически необязательным. Сохраняется только законодательная необходимость их присутствия, связанная с подтверждением остатков на счетах депо",— пояснил он.

Исключение номинальных держателей из процесса голосования снижает риски депозитариев, поскольку именно они несут ответственность за искажение или потерю информации о поданных голосах. Сейчас НРД ведет переговоры с потенциальными участниками тестов. Интерес подтвердили в "ВТБ регистраторе", специализированном регистраторе "Драга" и Независимой регистраторской компании.

Однако гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Людмила Миронова отметила, что пока никто из 8 тыс. эмитентов, которых обслуживает компания, не внес в устав изменений, разрешающих электронное голосование. "Несмотря на то что мы представили клиентам свою систему электронного голосования, мы прогнозируем, что спрос на сервис со стороны акционеров в ближайшие годы будет невелик, так как степень проникновения электронных сервисов в среду акционеров пока крайне мала",— пояснила она, добавив, что Р.О.С.Т. все же примет участие в тестировании сервиса НРД.

В целом финансисты пока очень осторожны по отношению к технологии блокчейн. Она тестируется только в системах передачи информации и не затрагивает денежные трансакции. По словам директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan Алексея Волостнова, любое применение блокчейна несет риски двух типов. "Это, с одной стороны, фундаментальные риски, связанные с недостатком опыта и компетенций у отечественных IT-специалистов,— отмечает он.— С другой — риски мошенничества, которые неизбежны даже при использовании в сферах, не связанных напрямую с денежными трансакциями. Например, подать апелляцию по результатам голосования акционеров будет крайне затруднительно — блокчейн не дает возможности "откатить обратно", действия необратимы".

Кроме того, чрезвычайно высоки регуляторные риски. До сих пор правительство и Банк России не декларировали четкой позиции по отношению к использованию этой технологии на финансовом рынке. ЦБ все еще анализирует ее — в июне на Международном финансовом конгрессе зампред Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала создание консорциума для совместного исследования и применения технологии распределенных реестров. К нему уже присоединились группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, "ХМБ-Открытие", Тинькофф-банк и консалтинговая компания Accenture. В результате, по словам господина Волостнова, рынок сейчас находится в состоянии ожидания: "Крупные игроки не могут рисковать репутацией и вложенными средствами, мелкие не имеют возможности работать "в стол", не продавая продукт здесь и сейчас". Но, подчеркивает эксперт, "как только ситуация в регулировании изменится, случится бум".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »