Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Российские банки выступили за продление послаблений ЦБ

Аа +
- -

Российские банки выступают за продление послаблений, введенных Банком России для поддержки сектора на фоне введения санкций. Кредитные организации также предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитала. Об этом говорится в информационно-аналитическом обозрении Ассоциации банков России "Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов", подготовленному к XIX Международному банковскому форуму.

"Банки предлагают продлить послабления и распустить буферы, которые были сформированы для поддержания капитальной базы при реализации шоковых сценариев в экономике", - отмечается в документе.

Аналитики ассоциации также отмечают, что "глубокая интегрированность отечественного банковского сектора в мировую финансовую систему, включая регулирование, которое во многом опирается на стандарты "Базеля", усилила влияние внешних ограничений на операции российских банков". На этом фоне, по мнению экспертов, "курс на дерегулирование и создание стимулов для решения проблемы "длинных денег" может поддержать банковское финансирование структурной трансформации экономики".

Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования. Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера и другие.

В мае директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов заявлял, что Банк России планирует продлить срок действия отдельных послаблений для российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »