При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подписал документ о создании Роскосмосбанка. Копия решения есть в распоряжении ТАСС.
Новый банк, следует из документа, образован на базе Фондсервисбанка, председателем совета директоров которого был в ноябре 2018 года избран Рогозин. 100% акций новой структуры (более 11,3 трлн ценных бумаг) находятся в собственности Роскосмоса.
"Внести изменения в устав акционерного общества "Фондсервисбанк" <...> следующего содержания: полное фирменное наименование банка на русском языке - акционерное общество "Роскосмосбанк", на английском языке - JSC "Roscosmosbank", - говорится в документе.
Как сообщил ТАСС источник, близкий к руководству новой кредитной организации, Роскосмосбанк будет выполнять функции "казначейства для контроля всей контрактно-договорной работы предприятий ракетно-космической отрасли". "То есть появляется финансовый инструмент, позволяющий быстро наводить порядок по всей кооперации", - пояснил собеседник агентства.
Фондсервисбанк был основан в 1994 году. Главным акционером кредитной организации (78,88%) являлась Столичная трастовая компания "Союз". Банк специализировался на обслуживании предприятий оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, в том числе Роскосмоса. В феврале 2015 года ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению Фондсервисбанком при участии Новикомбанка, а в мае 2018 года привлек Роскосмос в качестве инвестора к его санации. Тогда, еще будучи вице-премьером, Рогозин заявил, что в Фондсервисбанке "осели сотни миллионов долларов заработанных страной космических денег".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение