При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник, 3 августа, нефтяные котировки корректируются вверх после падения более чем на 3% по итогам предыдущей торговой сессии. Среди инвесторов растет обеспокоенность относительно замедления темпов экономического роста в Китае и США, что в перспективе может отразиться на объемах потребления нефти. Помимо этого, ухудшение рыночных настроений отчасти может быть обусловлено продолжающимся ростом заболеваемости коронавирусом, что также может привести к пересмотру прогнозов по мировому спросу на «черное золото».
К 11:51 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,47% и находятся у отметки $73,23, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,51% на уровне $71,62.
После выхода статистики по индикаторам деловой активности в Китае и США на нефтяном рынке произошло заметное снижение аппетита к риску. Так, в КНР индекс PMI в производственном секторе снизился в июле до отметки 50,3 пункта, что стало минимальным результатом с апреля 2020 года. В США аналогичный индикатор от ISM опустился в июле до шестимесячного минимума в 59,5 пунктов против 60,6 пункта в июне, тогда как аналитики прогнозировали рост до 60,9 пункта. Инвесторы опасаются, что замедление темпов роста двух крупнейших экономик мира может привести к пересмотру вниз прогнозов по мировому спросу на нефть. При этом особую важность этот вопрос приобретает в свете продолжающегося ослабления ограничений на добычу со стороны ОПЕК+.
Кроме того, среди инвесторов сохраняются опасения относительно продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в мире, что вынуждает многие страны усиливать ограничительные меры. В частности, режим чрезвычайного положения был введен еще в пяти префектурах в Японии, а также в Австралии. Помимо этого, вспышки болезни были зафиксированы в 14 из 32 провинций Китая и в США. Эксперты не исключают, что в КНР могут быть введены дополнительные ограничения на мобильность населения, тогда как в Штатах, по заявлениям официальных лиц, введение локдаунов пока не планируется. В любом случае, на краткосрочном горизонте эти риски могут найти отражение в ценах на нефть.
Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня необходимо будет проследить за публикацией в 23:30 МСК данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent пробила вниз линию 50-дневной скользящей средней и консолидируется вблизи отметки $73. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, свидетельствуя об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:51 МСК котировки золота опускаются на 0,44% и находятся у отметки $1814,15 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота консолидируется вблизи линии 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии перешли в благоприятное для продаж положение, что указывает в пользу дальнейшего снижения котировок на краткосрочном горизонте

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple
Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение