Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

РФПИ согласовал с Минфином схему докапитализации фонда из средств ФНБ

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сможет получить средства на докапитализацию из Фонда национального благосостояния (ФНБ), если его капитал опустится ниже определенного уровня, этот механизм согласован с Минфином, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы финализировали схему финансирования с министерством финансов РФ, и уже в Бюджетный кодекс внесена поправка, которая позволяет средства ФНБ направлять в Российский фонд прямых инвестиций. И соответственно, механизм будет заключаться в том, что когда сумма на наших счетах падает ниже определенного уровня, мы автоматически получаем дофинансирование из Фонда национального благосостояния", - сказал К.Дмитриев.

"Поэтому мы считаем, что вопрос финансирования, он решен, и это показывает, что модель РФПИ успешно воспринимается государством. Потому что государство видит, что наши средства не просто как многие бюджетные расходуются, а именно инвестируются с доходностью, государство получает не только доход от наших инвестиций, но и налоги с тех компаний, куда мы инвестируем, и также экономический рост за счет тех компаний, куда мы инвестируем. А у нас наши компании растут в среднем более чем на 14% в год, что выше, чем рост российской экономики", - отметил глава РФПИ.

"Физики говорят, нет возможности вечного двигателя, а мы видим, что в экономике есть. Потому что если есть доходные инвестиции, особенно еще и с мультипликативным эффектом от иностранных инвесторов, то эти средства ведут к росту бизнесов, которые платят больше налогов, и экономика России растет, высвобождается больше средств для дальнейших инвестиций", - добавил К.Дмитриев.

В июле источник, знакомый с обсуждением вопроса, говорил "Интерфаксу", что РФПИ в 2017 году может быть докапитализирован, в том числе за счет собственной квоты на средства ФНБ. Ранее РФПИ была выделена квота в 10% от ФНБ для реализации инфраструктурных проектов. Средства ФНБ задействованы в ряде проектов с участием РФПИ - например, в строительстве комплекса "СИБУРа" "Запсиб-2", проектах "Ликвидация цифрового неравенства" и "Строительство интеллектуальных сетей".

Конкретные суммы на докапитализацию РФПИ в бюджете не прописываются, обычно там фигурирует фраза о том, что если объем средств фонда опустится ниже 30 млрд рублей, правительство "вправе принять" необходимые решения. В 2013-2016 годах средства на докапитализацию созданного в 2011 году фонда не выделялись.

В октябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что докапитализация РФПИ в текущем году также не предусмотрена, так как у фонда достаточно средств на своих счетах - около 60 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]