При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность инвестиций в FESCO, в том числе совместно с арабским портовым оператором DP World, заявил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.
"Мы рассматриваем возможные инвестиции в FESCO, в том числе совместно с DP World", - сказал он.
В свою очередь СЕО DP World Ахмед бин Сулайем не стал комментировать "Интерфаксу" условия возможной сделки.
Ранее DP World заявляла, что готова вкладывать средства в портовый сектор РФ в партнерстве с РФПИ (с ним DP создал совместное предприятие с заявленным объемом инвестиций в $2 млрд).
В течение года арабские инвесторы заявляли о заинтересованности в покупке доли в нескольких российских активах. В частности, арабский портовый оператор изучал возможность приобретения минимум 20% в FESCO.
Также сообщалось, что группа "Сумма" может привлечь DP World к другому своему проекту - по развитию "Большого порта "Зарубино" на Дальнем Востоке и транспортных подходов к нему. В сентябре 2016 года стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает их готовность "рассмотреть возможность совместных проектов в различных областях портовой, транспортной и логистической инфраструктуры".
Летом 2016 года стало известно о возможной сделке по продаже консорциуму DP World и РФПИ 49% в новороссийском контейнерном терминале "НУТЭП" (входит в группу Дело").
"ДелоПортс" (контролируется Сергеем Шишкаревым) - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело".
Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций головной компании холдинга FESCO - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (ДВМП), 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG, 4,9% - у East Capital.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение