Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

РФПИ будет участвовать в IPO En+ Group Олега Дерипаски

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций официально подтвердил намерение участвовать в IPO En+ Group Олега Дерипаски, которая в начале ноября планирует разместить GDR на Лондонской фондовой бирже.

Вчера о планах РФПИ и его соинвесторов - ряда фондов Ближнего Востока и Азии - принять участие в сделке "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ходом размещения.

"Да, мы подтверждаем, что будем участвовать в IPO En+. Мы приведем туда ряд наших ближневосточных партнеров, ряд наших азиатских партнеров", - сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев журналистам в Эр-Рияде в кулуарах конференции "Инвестиционная инициатива будущего", организованной суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund.

"И здесь также будет обсуждать IPO En+ с рядом ведущих наших партнеров. Считаем, что это интересная компания. IPO будет очень крупным - фактически там более $1 млрд. И соответственно мы видим, что есть значительный интерес и от азиатских инвесторов, и от ближневосточных инвесторов", - отметил К.Дмитриев.

En+ планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже, также получив листинг в Москве. Диапазон цены размещения в рамках IPO En+ составляет $14-17 за GDR, сообщила компания в понедельник. Это соответствует оценке всей компании (до поступления средств от размещения новых акций) в $7-8,5 млрд. Без учета опциона на доразмещение объем сделки может составить 15,8-18,8% от увеличенного капитала.

С 23 октября началось road show и формирование книги заявок в рамках сделки, процесс будет завершен в начале ноября, после чего компания объявит цену размещения.

Компания по итогам IPO может привлечь $1 млрд, структуры ее основного акционера О.Дерипаски - $0,5 млрд.

Продающий акционер предоставит организаторам опцион на переподписку в размере до 10% от объема сделки.

Текущая структура акционеров En+ выглядит, согласно проспекту к размещению, следующим образом: О.Дерипаска владеет 82,65% через B-Finance (61,55%) и Basic Element (21,1%), 13% у членов его семьи (в том числе 6,9%, переданные в октябре жене бизнесмена Полине Дерипаске), 4,35% принадлежит ВТБ.

В IPO будет участвовать якорный инвестор: AnAn Group, структура китайской CEFC, вложит в En+ $500 млн по цене размещения. Исходя из ценового диапазона ($14-17 за GDR), на эту сумму она сможет приобрести приблизительно 5,9-7,1% En+.

Еще одним новым акционером компании станет трейдер Glencore. Как было объявлено на прошлой неделе, "дочка" Glencore - Amokenga Holdings - конвертирует свои 8,75% акций "РусАла" в GDR En+ Group. Ожидается, что конвертация произойдет после завершения IPO En+, цена конвертации будет рассчитываться на основе цены предложения GDR в ходе IPO и средневзвешенной цены акций "РусАла" на Гонконгской бирже за 60-дневный период, предшествующий IPO En+.

Если в рамках сделки будут проданы акции на весь заявленный объем, это будет крупнейшее российское IPO за последние пять лет (в конце 2012 года оператор "Мегафон" провел размещение на общую сумму $1,86 млрд с учетом опциона организаторов).

Средства от IPO компания планирует направить на погашение долга, в частности, на полное погашение кредита ВТБ, задолженность по которому на 30 июня 2017 года составляла $942 млн, сообщается в проспекте.

En+ Group - основной акционер "РусАла" (сейчас доля составляет 48,1%, после конвертации пакета Glencore вырастет до 56,9%), владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией "Евросибэнерго", производителем ферромолибдена - компанией "Союзметаллресурс", En+ Downstream (алюминиевая продукция), угольными активами и логистическим бизнесом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]