При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия в 2017 году увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries), как и Китай, тогда как Япония продолжила их сокращение, свидетельствуют данные министерства финансов США.
Инвестиции РФ в US Treasuries выросли в прошлом году на $16,1 млрд, до $102,2 млрд. Вместе с тем в декабре они сократились сразу на $3,5 млрд.
В списке крупнейших кредиторов США в декабре 2017 года Россия занимала 15-е место.
В 2013 году инвестиции РФ в US Treasuries превышали $150 млрд, затем, на фоне ухудшения отношений с западными государствами из-за украинского конфликта, наступил период сокращения вложений. В отдельные месяцы Россия продавала казначейские обязательства США на сумму порядка $20-25 млрд. В 2015 году Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $6,1 млрд, в 2016 году - сократила на $6 млрд.
Китай, крупнейший держатель американских долговых обязательств, в 2017 году нарастил инвестиции в US Treasuries максимальными темпами за семь лет - более чем на $126 млрд, до $1,185 трлн, минимума за четыре месяца. В декабре вложения повысились на $8,3 млрд.
Япония, занимающая второе место, уменьшила вложения за год на $29,3 млрд, в том числе в декабре - на $22,6 млрд, до $1,062 трлн - самого низкого уровня с декабря 2011 года.
На третьем месте на конец 2017 года находилась Ирландия с показателем $326,5 млрд, далее следуют Каймановы острова ($269,9 млрд) и Бразилия ($256,8 млрд).
В топ-10 держателей US Treasuries также входят Великобритания, Швейцария, Люксембург, Гонконг и Тайвань.
Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в декабре снизился на $22,8 млрд, до $6,310 трлн. Из этой суммы $4,026 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение