При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития предложило дать международным компаниям-резидентам российских специальных административных районов (САР) возможность выбирать один из двух базовых подходов к эмиссии акций, рассказал источник "Интерфакса".
Они смогут или придерживаться российского стандарта с его двумя категориями акций (обыкновенные и привилегированные) и различными типами "префов", или выбрать выпуск нескольких типов акций с разным объемом прав, уточнил он.
Вступивший в силу с августа 2018 года закон "О международных компаниях и международных фондах" предусматривает, что акции резидентов САР должны делиться на четко определенные категории и типы, а права по ним должны быть идентичными или более широкими, чем у иностранных юрлиц-предшественников.
Вскоре после появления САР Минэкономразвития предложило разрешить их резидентам выпускать различные типы акций с разным объемом корпоративных прав, в том числе предоставляющие более одного недробного голоса.
Однако Банк России осенью 2019 года поддержал эту идею лишь при условии, что акции резидентов САР не будут делиться на стандартные категории - обыкновенные и привилегированные. ЦБ отмечал, что только такой подход даст международным компаниям наибольшую гибкость при выборе подходящего круга прав и будет способствовать цели законопроекта, который должен обеспечивать интересы различных групп акционеров и создавать правовую основу для "многообразия гибких форм участия в уставном капитале".
С тех пор законопроект так и не был внесен в правительство и в Госдуму, его обсуждение остается в рамках межведомственной дискуссии. И в ее рамках Минэкономразвития вновь предлагает новый подход - предусмотреть в законе "О международных компаниях и фондах" два альтернативных варианта эмиссионной политики. Согласно проекту, до момента принятия непубличной международной компанией решения о размещении нескольких типов акций с разным объемом прав, ее акции могут быть как обыкновенными, так и привилегированными, рассказал источник.
САР появились в России в августе 2018 года на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область). Деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам России, задумывалась в том числе в качестве антисанкционной меры. Но большой популярностью САР не пользуются - сейчас в российских САР около 30 резидентов.
Сейчас в правительстве готовятся сразу несколько законопроектов, направленных на повышение привлекательности резидентства в САР. В середине августа Минфин обнародовал законопроект о налоговых льготах для международных компаний с иностранными филиалами. В частности, он предлагает применять ставку в 5% налога на дивиденды ко всем международным компаниям, а не только к публичным, как сейчас. Кроме того, он предлагает освободить международные компании от налога на прибыль от деятельности их иностранных филиалов, если последние получают более 80% доходов от операционной деятельности или участвуют в проектах по добыче полезных ископаемых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение