При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский ретейлер компания "О’Кей" сообщила о чистом убытке в размере 2,977 млрд рублей по МСФО за первое полугодие 2023 года, что является значительным падением по сравнению с прибылью в размере 576 млн рублей за аналогичный период прошлого года.
Показатель EBITDA группы снизился на 5,4% и составил 7,102 млрд рублей, а общая выручка увеличилась на 1,7% до 99,478 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA в январе-июне составила 7,1%, что ниже, чем годом ранее (7,7%). Валовая прибыль выросла на 1,6% и составила 22,652 млрд рублей.
Представители компании отметили, что снижение EBITDA и рентабельности связано в основном с временным повышением коммерческих, общих и административных расходов в связи с открытием новых магазинов в сегменте дискаунтеров. Однако группа ожидает нормализации рентабельности к концу года, по мере выхода новых магазинов на плановые показатели.
Чистый убыток группы образовался в основном из-за признания неденежного убытка от курсовых разниц и роста финансовых расходов. Так, чистый убыток группы от курсовых разниц составил 881 млн рублей, что существенно ниже, чем прибыль от курсовых разниц в размере 1,533 млрд рублей годом ранее.
Общий долг компании "О’Кей" на конец июня составил 48,442 млрд рублей, что является увеличением на 9,1% по сравнению с прошлым годом. Чистый долг вырос на 16,7% до 42,521 млрд рублей. Общая сумма процентных обязательств (за вычетом денежных средств) к EBITDA за последние 12 месяцев увеличилась до 4,08x с 3,68x по состоянию на 30 июня 2022 года.
Группа "О’Кей" запустила свою первую сеть гипермаркетов в Санкт-Петербурге в 2002 году и свою сеть дискаунтеров в 2015 году. На конец июня 2023 года группа управляла 282 магазинами в России: 77 гипермаркетами "О’Кей" и 205 дискаунтерами "Да!".
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение