Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рекордная инфляция в США оказала поддержку доллару и привела к паритету евро

Аа +
- -

В четверг 14 июля, курс EUR/USD снижается на 0,40% и торгуется у отметки в 1,0019. Индекс доллара DXY растет на 0,61% и торгуется у отметки в 108,56.

Доллар продолжает свой неуклонный рост, вызванный как ожиданиями дальнейшего ужесточения ДКП, так и потоками «безопасной» валюты на фоне растущих опасений рецессии.

Впервые с 2000 года в моменте евро опустился чуть ниже паритета с долларом, после того как были опубликованы июньские данные по инфляции, которые вновь обновили максимум за 40 лет и показали результат в 9,1% против 8,6% месяцем ранее и прогнозов от аналитиков в 8,8%. Заметим, что базовый уровень инфляции, в свою очередь, заметно ниже, и составил 5,9% в июне против 6,0% в мае и прогноза в 5,7% от аналитиков. Это говорит о том, что рост цен на продукты питания и, главными образом, на топливо составляют львиную долю от общего роста цен. Ускорение инфляции увеличивает риск того, что FOMC продолжит агрессивное повышение ставок, что может спровоцировать рецессию.

Стоит отметить, что единая европейская валюта уже несколько дней балансирует на грани паритета по отношению к доллару. Падение евро на 11,8% за год почти сравнялось с потерями, наблюдавшимися в 2015 году, когда ЕЦБ ввел масштабные стимулы. Сегодня же ЕЦБ не может пойти на агрессивное ужесточение политики, опасаясь серьезного замедления экономики региона. На данный момент ожидается, что европейский регулятор на следующей неделе он повысит процентные ставки впервые с 2011 года, чтобы побороть инфляцию, достигшую рекордно высокого уровня в 8,6%.

Тем временем инвесторы «повысили ставки» на то, что ФРС может повысить ставки на 100 б.п. по результатам заседания 26–27 июля, а повышение ставки на 75 б.п. стало наиболее вероятным сценарием. Дополнительный вес этим спекуляциям придал глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, заявив, что более высокие, чем ожидалось, показатели инфляции делают возможным повышение ставки на целый пункт.

По другую сторону Атлантики фунт-стерлинг упал на 0,29% до $1,186, вернувшись к двухлетнему минимуму, достигнутому в начале недели. Ночью он получил небольшую поддержку благодаря данным о неожиданном росте британской экономики в мае, однако все еще находится под давление после отставки премьер-министра Британии Бориса Джонсона.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США помимо данных по инфляции важных макроэкономических публикаций не было.

В то же время в еврозоне стали известны данные по промышленному производству за май, которые показали рост на 0,8% м/м, по сравнению с ростом на 0,5% м/м месяцем ранее и прогнозов роста от аналитиков на 0,3% м/м.

Сегодня в США будут обнародованы данные индексу цен производителей за июнь, а также недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице.

Курс EUR/USD находиться у уровня поддержки в 1,000, торгуясь у отметки в 1,0019. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Рекордная инфляция в США оказала поддержку доллару и привела к паритету евро

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »