Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до Ba3

+1 -0
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по международной шкале на одну ступень до уровня Ba3 со стабильным прогнозом. Агентство отметило устойчивую эффективность бизнес-модели Совкомбанка, высокое качество его активов и значительные показатели достаточности капитала повышением кредитного рейтинга до Ва3 (аналог ВВ- по шкале S&P и Fitch).

В своем отчете аналитики Moody’s отмечают существенное улучшение основных финансовых результатов банка. В I квартале 2017 г. Совкомбанк заработал 8,3 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, благодаря чему достиг показателей доходности активов (ROАА) в 5,9% и рентабельности капитала в 52%.  

Основным источником прибыли банка по итогам I квартала 2017 г. стал растущий чистый процентный и комиссионный доход, доля которого достигла 70% в совокупных доходах Совкомбанка. (по сравнению с 42% за аналогичный период 2016 года).  Агентство считает, что устойчивая доходность бизнеса банка сохранится и в долгосрочной перспективе за счет высокой чистой процентной маржи, роста комиссионных доходов и низкозатратной бизнес-модели.

Повышение рейтинга банка агентство Moody’s также связало со стабильно высокими показателями достаточности капитала, поддерживаемыми значительной прибылью банка: консолидированный показатель достаточности капитала 1-го уровня и норматив достаточности собственных средств на 31 марта 2017 г. достигли 14,2% и 17,8% соответственно (11,5% и 14,7% годом ранее).

Другой отличительной чертой Совкомбанка аналитики агентства считают качество активов: активы банка диверсифицированы, и в них преобладают корпоративные кредиты надёжным заемщикам из частного и государственного секторов, а доля обеспеченных кредитов физлицам достигла 50% от объёма всех розничных кредитов на 31 марта 2017 года. Общая доля проблемных ссуд (корпоративные и розничные кредиты, просроченные на 90 дней и более) продолжает снижаться и сократилась до 2,9% (по сравнению с 4,4% на 30 июня 2016 г.). При этом проблемные кредиты были покрыты резервами на 116%. Агентство также отмечает, что 49% активов банка инвестированы в облигации надёжных российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже «Вa3», представляющих низкий кредитный риск.

По мнению Moody’s, последние приобретения Совкомбанка (M&A) уже положительно сказались на успехах банка на рынках автокредитования, ипотеки и в сегменте банковских гарантий, что существенно улучшило способность банка стабильно генерировать прибыль в долгосрочной перспективе.

Аналитики Moody’s считают, что показатели ликвидности банка останутся стабильно высокими в ближайшие 12-18 месяцев. Учитывая благоприятную операционную среду, фокусирование банка на кредитовании низкорисковых заемщиков и положительные показатели ликвидности банковского сектора, Агентство ожидает, что Совкомбанк продолжит улучшать свои финансовые показатели в ближайшие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
90

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]