Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до Ba3

+1 -0
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по международной шкале на одну ступень до уровня Ba3 со стабильным прогнозом. Агентство отметило устойчивую эффективность бизнес-модели Совкомбанка, высокое качество его активов и значительные показатели достаточности капитала повышением кредитного рейтинга до Ва3 (аналог ВВ- по шкале S&P и Fitch).

В своем отчете аналитики Moody’s отмечают существенное улучшение основных финансовых результатов банка. В I квартале 2017 г. Совкомбанк заработал 8,3 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, благодаря чему достиг показателей доходности активов (ROАА) в 5,9% и рентабельности капитала в 52%.  

Основным источником прибыли банка по итогам I квартала 2017 г. стал растущий чистый процентный и комиссионный доход, доля которого достигла 70% в совокупных доходах Совкомбанка. (по сравнению с 42% за аналогичный период 2016 года).  Агентство считает, что устойчивая доходность бизнеса банка сохранится и в долгосрочной перспективе за счет высокой чистой процентной маржи, роста комиссионных доходов и низкозатратной бизнес-модели.

Повышение рейтинга банка агентство Moody’s также связало со стабильно высокими показателями достаточности капитала, поддерживаемыми значительной прибылью банка: консолидированный показатель достаточности капитала 1-го уровня и норматив достаточности собственных средств на 31 марта 2017 г. достигли 14,2% и 17,8% соответственно (11,5% и 14,7% годом ранее).

Другой отличительной чертой Совкомбанка аналитики агентства считают качество активов: активы банка диверсифицированы, и в них преобладают корпоративные кредиты надёжным заемщикам из частного и государственного секторов, а доля обеспеченных кредитов физлицам достигла 50% от объёма всех розничных кредитов на 31 марта 2017 года. Общая доля проблемных ссуд (корпоративные и розничные кредиты, просроченные на 90 дней и более) продолжает снижаться и сократилась до 2,9% (по сравнению с 4,4% на 30 июня 2016 г.). При этом проблемные кредиты были покрыты резервами на 116%. Агентство также отмечает, что 49% активов банка инвестированы в облигации надёжных российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже «Вa3», представляющих низкий кредитный риск.

По мнению Moody’s, последние приобретения Совкомбанка (M&A) уже положительно сказались на успехах банка на рынках автокредитования, ипотеки и в сегменте банковских гарантий, что существенно улучшило способность банка стабильно генерировать прибыль в долгосрочной перспективе.

Аналитики Moody’s считают, что показатели ликвидности банка останутся стабильно высокими в ближайшие 12-18 месяцев. Учитывая благоприятную операционную среду, фокусирование банка на кредитовании низкорисковых заемщиков и положительные показатели ликвидности банковского сектора, Агентство ожидает, что Совкомбанк продолжит улучшать свои финансовые показатели в ближайшие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Худшие показатели за полвека Худшие показатели за полвека Итоги недели на мировых рынках. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »