При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по международной шкале на одну ступень до уровня Ba3 со стабильным прогнозом. Агентство отметило устойчивую эффективность бизнес-модели Совкомбанка, высокое качество его активов и значительные показатели достаточности капитала повышением кредитного рейтинга до Ва3 (аналог ВВ- по шкале S&P и Fitch).
В своем отчете аналитики Moody’s отмечают существенное улучшение основных финансовых результатов банка. В I квартале 2017 г. Совкомбанк заработал 8,3 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, благодаря чему достиг показателей доходности активов (ROАА) в 5,9% и рентабельности капитала в 52%.
Основным источником прибыли банка по итогам I квартала 2017 г. стал растущий чистый процентный и комиссионный доход, доля которого достигла 70% в совокупных доходах Совкомбанка. (по сравнению с 42% за аналогичный период 2016 года). Агентство считает, что устойчивая доходность бизнеса банка сохранится и в долгосрочной перспективе за счет высокой чистой процентной маржи, роста комиссионных доходов и низкозатратной бизнес-модели.
Повышение рейтинга банка агентство Moody’s также связало со стабильно высокими показателями достаточности капитала, поддерживаемыми значительной прибылью банка: консолидированный показатель достаточности капитала 1-го уровня и норматив достаточности собственных средств на 31 марта 2017 г. достигли 14,2% и 17,8% соответственно (11,5% и 14,7% годом ранее).
Другой отличительной чертой Совкомбанка аналитики агентства считают качество активов: активы банка диверсифицированы, и в них преобладают корпоративные кредиты надёжным заемщикам из частного и государственного секторов, а доля обеспеченных кредитов физлицам достигла 50% от объёма всех розничных кредитов на 31 марта 2017 года. Общая доля проблемных ссуд (корпоративные и розничные кредиты, просроченные на 90 дней и более) продолжает снижаться и сократилась до 2,9% (по сравнению с 4,4% на 30 июня 2016 г.). При этом проблемные кредиты были покрыты резервами на 116%. Агентство также отмечает, что 49% активов банка инвестированы в облигации надёжных российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже «Вa3», представляющих низкий кредитный риск.
По мнению Moody’s, последние приобретения Совкомбанка (M&A) уже положительно сказались на успехах банка на рынках автокредитования, ипотеки и в сегменте банковских гарантий, что существенно улучшило способность банка стабильно генерировать прибыль в долгосрочной перспективе.
Аналитики Moody’s считают, что показатели ликвидности банка останутся стабильно высокими в ближайшие 12-18 месяцев. Учитывая благоприятную операционную среду, фокусирование банка на кредитовании низкорисковых заемщиков и положительные показатели ликвидности банковского сектора, Агентство ожидает, что Совкомбанк продолжит улучшать свои финансовые показатели в ближайшие годы.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение