Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило Совкомбанку рейтинг «BB-»

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Совкомбанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB-» со стабильным прогнозом.

Согласно пресс-релизу, рейтинг Совкомбанка отражает сильные финансовые показатели и высокое качество активов, которые банк сохраняет на протяжении многих лет.

На конец первого полугодия 2017 г. просроченная задолженность (NPL 90+) составляла 2,4% от объёма кредитного портфеля и, в основном, относилась к сегменту необеспеченного потребительского кредитования (24% от общего объема кредитов). Корпоративные кредиты в основном представляют собой кредиты высокого качества, выданные российским регионам и муниципалитетам, а также крупнейшим компаниям, преимущественно находящимся в государственной собственности или имеющим высокий кредитный рейтинг («BB» или выше). Качество портфеля облигаций (составляют около 56% всех активов), также очень высокое – не менее 86% облигаций имеют кредитный рейтинг «ВВ» или выше.

Согласно расчётам Fitch, доходность капитала Совкомбанка, даже без учёта переоценки ценных бумаг и дохода от выгодного приобретения активов, составляла 30% и 38% за первое полугодие 2017 г. и весь 2016 г. соответственно.

Большая часть рисков, связанных с изменением рыночной стоимости портфеля еврооблигаций банка, захеджирована долгосрочными процентными, валютными и валютно-процентными свопами с крупнейшими российскими и иностранными банками, имеющими высокий кредитный рейтинг. Снижению процентного риска также способствует наличие у банка значительного запаса капитала, существенного превышающего теоретические потери из-за волатильности рыночной стоимости ценных бумаг. Помимо этого, Совкомбанк, по мнению агентства, демонстрирует способность грамотно управлять рисками.

Агентство также отмечает постепенное увеличение запаса капитала банка благодаря умеренному росту кредитования, с одной стороны, и высокой прибыльности банка, с другой.

Председатель правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Гусев так прокомментировал подтверждение кредитного рейтинга банка агентством Fitch Ratings: «В последние месяцы мы видим, насколько важное значение имеют кредитные рейтинги банка. Серьёзные неудачи частных и бывших частных банков связаны с неудовлетворительным качеством активов, часто связанных с акционерами. Мы получаем рейтинги трёх зарубежных и двух национальных рейтинговых агентств, и все они находятся на достаточно высоких стабильных значениях с рядом повышений в течение последних 12 месяцев. Такое положение банка обеспечено высокой экспертизой в управлении рисками и отсутствии у акционеров иных бизнесов: мы не выводим средства банка для финансирования сторонних проектов. Также рейтинговые агентства обращают внимание на построенную нами крупнейшую для частных банков сеть эффективных офисов, расположенных более, чем в 1000 городах и населённых пунктах. Значимость Совкомбанка для доступности финансовых услуг в малых городах по всей России огромна. Это наша стратегия и наша ответственность. В нашем дальнейшем развитии мы будем ориентироваться на столь же консервативное, но масштабное развитие, ориентированное на укрепление надёжности нашего бизнеса».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]